Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Конине из ЕС закрыли путь в Россию
13-02-2013, 09:30Конское мясо, ставшее причиной громкого скандала в Евросоюзе, не попадет на отечественный рынок, уверены в Россельхознадзоре.
Россия застрахована от этого регулярным лабораторным мониторингом, который проводит ведомство, заверил нашего корреспондента официальный представитель службы Алексей Алексеенко.
Днем раньше Роспотребнадзор также заявил, что держит ситуацию с возможными поставками конины и свинины под контролем. В ЕС, как уже писала "РГ", конину обнаружили в полуфабрикатах.
Однако проблема не в конине как таковой, уточняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это мясо, говорит он, само по себе ничуть не хуже говядины. Некоторые диетологи считают его даже более полезным и отмечают в числе достоинств низкое содержание жира и гипоаллергенность. Россия производит и даже импортирует конину.
Но во всей этой истории имеется важный аспект, говорит Алексеенко. Цепочка, по которой конина попала в бургеры и лазанью, оказалась весьма запутанной.
"В ЕС не срабатывают системы ветеринарного надзора и прослеживания происхождения и перемещения продукции, поясняет Алексеенко. - Что создает большие риски для импортеров. Проведенное расследование показало, что конина под видом говядины поступила в европейские магазины из Румынии. А это неблагополучная в отношении некоторых заболеваний животных страна". Поэтому и важно проследить, чтобы конина под видом говядины не пересекла российскую границу.
Но есть и еще одна причина. Такая "подмена" - это очевидный обман потребителя и введение его в заблуждение, недобросовестная конкуренция на рынке, продолжает председатель союза потребителей России Петр Шелищ. И, между прочим, по закону введение потребителя в заблуждение может стать поводом для запрета на продукцию, говорит он.
"Есть определенные пищевые традиции. Кто-то ест конину, а кто-то - нет", - поясняет Шелищ.
Та же самая конина пользуется большим успехом в азиатских странах, Франции и Швейцарии. Но ее не едят в Великобритании, где собственно и разгорелся "лошадиный" скандал.
Понятно, что англичане возмущены. Да еще и одна из газет написала, что на самом деле в бургерах была даже не конина, а ослятина. Теоретически такое возможно.
Напомним, кстати, что в свое время в мясе, которое поставляется в нашу страну, отечественные санитарные службы обнаруживали и буйволятину, и кенгурятину. И дело - опять же - было не в том, что мясо буйвола или кенгуру несъедобно, а в обмане потребителя и системе контроля над безопасностью продукции за рубежом.
Что же касается отечественных производителей, то вряд ли кому-то придет в голову подменять говядину кониной или даже ослятиной. В том случае, конечно, если это легально купленное мясо.
Производственные цены на лошадей, ослов и мулов выше, чем на крупный рогатый скот, утверждает аналитик Meatinfo.Ru Анна Евангелеева: на конец прошлого года тонна говядины стоила 73,7 тысячи рублей, а лошадей, ослов и мулов - 87,9 тысячи рублей. Так что подменять говядину кониной явно невыгодно.
Ну а потребителю "на глаз" определить, какое именно мясо содержится в готовой продукции практически невозможно, единодушны эксперты. Единственный выход - внимательно изучать этикетку, говорит Юшин. Правда, этот совет актуален только в том случае, если производитель добросовестно маркирует продукцию.
rg.ru
Россия застрахована от этого регулярным лабораторным мониторингом, который проводит ведомство, заверил нашего корреспондента официальный представитель службы Алексей Алексеенко.
Днем раньше Роспотребнадзор также заявил, что держит ситуацию с возможными поставками конины и свинины под контролем. В ЕС, как уже писала "РГ", конину обнаружили в полуфабрикатах.
Однако проблема не в конине как таковой, уточняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это мясо, говорит он, само по себе ничуть не хуже говядины. Некоторые диетологи считают его даже более полезным и отмечают в числе достоинств низкое содержание жира и гипоаллергенность. Россия производит и даже импортирует конину.
Но во всей этой истории имеется важный аспект, говорит Алексеенко. Цепочка, по которой конина попала в бургеры и лазанью, оказалась весьма запутанной.
"В ЕС не срабатывают системы ветеринарного надзора и прослеживания происхождения и перемещения продукции, поясняет Алексеенко. - Что создает большие риски для импортеров. Проведенное расследование показало, что конина под видом говядины поступила в европейские магазины из Румынии. А это неблагополучная в отношении некоторых заболеваний животных страна". Поэтому и важно проследить, чтобы конина под видом говядины не пересекла российскую границу.
Но есть и еще одна причина. Такая "подмена" - это очевидный обман потребителя и введение его в заблуждение, недобросовестная конкуренция на рынке, продолжает председатель союза потребителей России Петр Шелищ. И, между прочим, по закону введение потребителя в заблуждение может стать поводом для запрета на продукцию, говорит он.
"Есть определенные пищевые традиции. Кто-то ест конину, а кто-то - нет", - поясняет Шелищ.
Та же самая конина пользуется большим успехом в азиатских странах, Франции и Швейцарии. Но ее не едят в Великобритании, где собственно и разгорелся "лошадиный" скандал.
Понятно, что англичане возмущены. Да еще и одна из газет написала, что на самом деле в бургерах была даже не конина, а ослятина. Теоретически такое возможно.
Напомним, кстати, что в свое время в мясе, которое поставляется в нашу страну, отечественные санитарные службы обнаруживали и буйволятину, и кенгурятину. И дело - опять же - было не в том, что мясо буйвола или кенгуру несъедобно, а в обмане потребителя и системе контроля над безопасностью продукции за рубежом.
Что же касается отечественных производителей, то вряд ли кому-то придет в голову подменять говядину кониной или даже ослятиной. В том случае, конечно, если это легально купленное мясо.
Производственные цены на лошадей, ослов и мулов выше, чем на крупный рогатый скот, утверждает аналитик Meatinfo.Ru Анна Евангелеева: на конец прошлого года тонна говядины стоила 73,7 тысячи рублей, а лошадей, ослов и мулов - 87,9 тысячи рублей. Так что подменять говядину кониной явно невыгодно.
Ну а потребителю "на глаз" определить, какое именно мясо содержится в готовой продукции практически невозможно, единодушны эксперты. Единственный выход - внимательно изучать этикетку, говорит Юшин. Правда, этот совет актуален только в том случае, если производитель добросовестно маркирует продукцию.
rg.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.