В мире набирает популярности профессия органический фермер

19-07-2012, 09:47
В мире набирает популярности профессия органический фермерВ наше время люди стали все чаще задумываться над потреблением экологически чистых продуктов. Но, к сожалению, в современном мире найти их не так просто. Поэтому сейчас набирает популярности профессия органический фермер. Таких специалистов готовят во многих университетах и колледжах США и Евросоюза.

Западный термин "organic farmer" трудно точно перевести с английского на русский язык.
Слово "органический" в данном контексте означает экологический, натуральный, природный, естественный или биологический.

Поэтому органического фермера можно также сокращенно называть эко- или био-фермером. В Европе чаще использует первое название, а в США - второе.

Так что же отличает органического или, как мы теперь знаем, эко-фермера от традиционного и почему эта профессия сейчас становится такой популярной в мире?

Итак, эко-фермер это человек, который:
- выращивает овощи и фрукты без использования пестицидов, инсектицидов и гербицидов (хим.средств борьбы с насекомыми, болезнями растений и сорняками);
- при посадках растений на участке применяет ротацию (каждый год - на новом месте) и совместимость (одни растения защищают других; например, лук отпугивает насекомых от моркови);
- использует только природные удобрения - компост и навоз;
- не кормит своих животных гормонами роста, антибиотиками, пищевыми добавками;
- не покупает семена генно-модифицированных растений.

Благодаря этому, производимые эко-фермерами продукты питания имеют настоящий, природный вкус и полезны для здоровья. Это оценили потребители и, несмотря на общий финансовый кризис, мировой рынок экологически чистых продуктов питания ежегодно растет на 8-9% и его оборот сегодня составляет примерно 70 млрд. долларов.

Самый высокий спрос на био-продукты - в США, Германии, Франции, Австрии и Дании. Биопродукты становятся доступны потребителям - их можно купить в специальных отделах супермаркетов, в специализированных магазинах, на фермерских рынках в городах или заказать непосредственно у фермеров.

Растущая рыночная потребность в био-продуктах стимулируется на государственном уровне - в США и Европейском Союзе принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.


ptichki.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.