Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Рост производства мяса курицы в России держит в узде цены на этот продукт
Новости > Рост производства мяса курицы в России держит в узде цены на этот продукт

Рост производства мяса курицы в России держит в узде цены на этот продукт


8-02-2016, 10:38. Разместил: mr.Robinson
Рост производства мяса курицы в России держит в узде цены на этот продуктПродолжительный, на протяжении нескольких лет рост производства мяса курицы в России держит цены на этот продукт на низком уровне, несмотря на инфляцию, западные санкции и падение курса рубля. Высокое предложение курятины ложится на постоянно растущий спрос, поскольку у населения заметно меняются мясные предпочтения, в том числе и по экономическим соображением. Между свининой, говядиной и курицей люди все чаще выбирают последний продукт.

Об этом и других аспектах мясного рынка рассказал в эфире радио «РСН 107» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Интервью вышло в РИА Новости. ИА «Казах-Зерно» публикует его с сокращениями. Стоимость мяса птицы осталась такой же, как была летом 2012 года, отметил Сергей Юшин.

Сколько мяса в колбасе

Сначала разговор зашел о качестве мясной продукции, которую якобы делают из всего, что угодно, но только не из мяса. На рынке есть колбасы, очень разные по своему составу, по сырью и по качеству, объяснил Сергей Юшин. Это не связано с тем, что кто-то хочет кого-то обмануть. Есть, конечно, безалаберные предприниматели, преследующие такие цели, но их меньшинство. А большинство заводов, особенно региональных, в тех местах, где доходы населения низкие, приходится подстраиваться под покупательскую способность населения.

Согласитесь, колбаса на полке в Москве - это одна история, средняя зарплата в Москве существенно выше, чем в стране. Но люди в других городах тоже хотят есть колбасный продукт - это привычка, культура. Хочется бутерброд, но покупательская способность не позволяет людям покупать колбасу, сделанную из высококачественных ингредиентов. Здесь вопрос в том, что она в любом случае должна быть одинаково безопасна как за 1000 рублей, так за 500 рублей, и за 300. Маркировку необходимо делать корректно и чётко, покупателя не надо вводить в заблуждение.

Сегодняшние требования не определяют задачу указывать процентное соотношение различных ингредиентов. Если написано, что в составе есть говядина, а там её 1%, то нарушения нет, но проблема существует. Для тех, кто старается делать высококачественную продукцию, сегодня ситуация не самая благоприятная, потому что людей с высокими доходами, которые могут покупать такую продукцию, становится меньше, а те, кто не хотят снижать качество свой продукции, страдают.

Как складывается цена на продукт?

Вы взяли крупный рогатый скот, есть свинья, есть птица. В полтуши есть голова, кости, малоценное сырьё, внутренний жир, например, шкура, хвосты, что у нас очень мало стоит. Поэтому само по себе мясо, которое идёт в сырьё для колбасы, стоит дороже, чем мясо туши. Нужно разделать на отруба, сделать обвалку, отделить от костей. Мы же не будем говорить, что колбасу из костей делают. Есть и другие различные ингредиенты, у кого-то соя. Есть колбасные оболочки, наполнители, ароматизаторы, маркировка, коробки, логистика, хранение. Главное, чтобы не было монополии на рынке, чтобы между сетями и производителями была конкуренция, тогда цена будет та, которую определяет потребители: он будет покупать то, что ему подходит.

Белки конкурируют с белками, а все они вместе с углеводами и жирами

Конкуренция сейчас очень жёсткая за эти небольшие оставшиеся деньги: между производителями мяса, птицы и свинины, свинины и говядины - все белки между собой конкурируют. Те, кто производит мясо, конкурируют с рыбой, потому что это тоже белок, объяснил Сергей Юшин. Мы все вместе конкурируем с молоком и яйцами, с овощами. Покупатель приходит с определённым количеством рублей и смотрит, на что ему сегодня хотелось бы потратить, и что он может позволить купить, с учётом, что у него три или шесть человек в семье, а завтра надо платить ипотеку. Между продуктами жесточайшая конкуренция.

Вы говорите, что цены растут. А я не соглашусь: цены на мясо птицы, на тушку кур, что в рознице, что в опте цена такая же, как была летом 2012 года, три с половиной года назад. Цена на курицу в России сегодня одна из самых низких в мире, если в долларах считать. Цена не растет, потому что повышается эффективность производства, снижается себестоимость. Это конкуренция между производителями, которые используют все возможности для снижения затрат. Это не только затраты на производство, а их можно снижать, очень много резервов, но и по всей цепочке.

Вам нужно курицу не только привезти на убой на предприятие, но и правильно забить с минимальными расходами, не потерять сырья, потому что и пух, и перья тоже можно продать. Если взять живую свинью и правильно разделать, то можно продать всё, включая воздух, которым она дышала. Даже навоз можно продать. Производители думают именно так, что всё имеет ценность, что нужно продать с наибольшей выгодой.

Есть части, которые не пользуются спросом у нас, но пользуются в Китае, Гонконге, значит, надо суметь вывезти это и там заработать. В результате вы какие-то части, которые здесь не пользуются спросом, будете продавать даже себе в убыток. Но по кругу у вас всё равно будет прибыльное предприятие. Это очень сложная экономическая система, но никто не продаёт себе в убыток.

Свинина - летом 2014 года цена на полутуши была в среднем 170 рублей за килограмм. В последние месяцы цена колеблется в пределах 135-150 рублей, несмотря на санкции, контрсанкции, девальвацию. Да, себестоимость росла, есть запасы у свиноводов, но цена ниже, потому что опять выросло российское производство, импорт по-прежнему довольно существенный - 330 тысяч тонн свинины Россия ввезла из разных стран. Эта конкуренция и не позволяет повышать цену, и это самый лучший инструмент для обуздания цен.

Санкции и контрсанкции

Новость на Казах-зерно:На ряд отраслей контрсанкции положительного влияния не оказали, потому что мы вынуждены были искать, или естественным способом нашлись альтернативные страны-поставщики. Возьмём, например, мясо крупного рогатого скота. Контрсанкции введены против Австралии, Канады, Америки и ЕС. На них приходилось на момент введения санкций 4% импорта говядины в Россию. Что это могло изменить? Ничего. Тем более что это отрасль, где результата можно достичь только через 5-10 лет активных инвестиций.

Слава богу, мы начали инвестировать в мясное скотоводство задолго до контрсанкций, и не думая о них. Настоящие крупные инвесторы не ориентируются в своих решениях на то, что есть контрсанкции, они долгосрочно понимают. И Россия заявляет, что это не очень выгодная история с контрсанкциями и санкциями, теряют все и строят свой бизнес, как в обычных условиях.

Безусловно, на бизнес-участников внешней экономической деятельности это повлияло, им пришлось искать новых поставщиков. Нельзя сказать, что они всегда были лучше. Если бы они были лучше, у них бы раньше покупали. К сожалению, где-то пришлось идти на то, чтобы покупать товары более низкого качества, по более высокой цене или с более дорогой логистикой.

Но мы понимаем, что контрсанкции или специальные экономические меры - во многом это политическое решение. Мы не знаем, как долго оно будет: сначала объявили на год, потом продлили, в любой момент ситуация может измениться. Очень хорошо, что сельское хозяйство, многие его отрасли, начали развиваться ещё в середине 2000-х годов, когда никто не думал о контрсанкциях. В условиях довольно открытого российского рынка, но благодаря тем мерам и инструментам поддержки, которые были выработаны, тому, что нефть была дорогая, и государство позволило себе существенно увеличить поддержку сельского хозяйства, были сделаны огромные инвестиции. Если взять мясную отрасль, то начиная с 2006 года и до 2015 года общий объём инвестиций в создание современной конкурентоспособной, во многом на мировом уровне, мясной отрасли, был вложен почти триллион рублей. Это частные инвестиции, государство только оказывает поддержку.

Россия становится мясной державой

За 10 лет Россия, которая находилась на очень незаметных местах в производстве мяса, на нас приходилось менее 2% мирового производства, за 10 лет вышла на устойчивое четвёртое место в объёме производства мяса птицы в мире и на шестое - по производству свинины, рассказал Сергей Юшин.

То, что у нас импорт по-прежнему большой - следствие того, что мы потребляем мяса существенно больше, чем в среднем в мире. В среднем в мире 42-43 килограмма на человека в год, а у нас в 2013 году потребление достигло 75 килограммов. При этом в 1998 году, когда был кризис, мы были на уровне 42. Сейчас, конечно, потребление очень многих продуктов снижается, включая мясо. Мы посчитали, что в 2015 году потребление снизилось до 70 килограммов, но это по-прежнему не очень далеко от того, сколько потребляет наиболее обеспеченные страны - это 82-83 килограмма в год.

Но мы идём к тому, чтобы благодаря развитию и конкуренции цены не росли на мясную продукцию. И это задача очень многих наших крупных компаний, они хотят и дальше увеличивать объёмы производства, а это возможно только при условии поддержки спроса. А спрос будет, только если это будет доступно.

Есть молочные породы скота, которые нацелены на то, чтобы в большей степени давать молоко, но и мясо. Это не значит, что мясо плохое, но оно другого качества. В прошлом году мы вышли на 13% поголовья специализированных пород, это наиболее качественное мясо, наиболее эффективное производство, наибольшие привесы, это вообще другой бизнес.

На вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится тушёное мясо, кому-то - с кровью, а кому-то - well-done. Это просто мясо для других целей. Рестораны не могут делать качественные стейки из мяса молочного скота, они не будут такими сочными, не будут так быстро готовиться, их надо тушить. Если надо на огне или плите быстро сделать качественный стейк, необязательно из самого дорогого отруба, в том же скоте есть доступные для обычного человека части, то для этого подходит только мясной скот.

У нас были кочевники, калмыки, в Казахстане был мясной скот, но потом мы эту отрасль потеряли по разным причинам: была недобросовестная конкуренция с Евросоюзом в 90-е годы, когда очень сильно субсидировавшийся экспорт массированно приходил в Россию, и тут было невыгодно это производить. В советское время у нас говядина была дешевле, чем докторская колбаса. Сегодня всё встаёт на свои места, появляются экономические предпосылки для возрождения отрасли. Мы видим: потребность растёт в России, люди начинают понимать, что такое мясо от мясного скота. Но самое главное, есть спрос на мировом рынке.

Мясо на вывоз

Новость на Казах-зерно:Россия в последние годы наращивала экспорт различных частей: мяса кур, свиных субпродуктов. Это почти не касалось говядины, но у нас были ограничения не только потому, что есть высокий спрос внутри страны, потребление росло, росла и покупательская способность, но и не были решены вопросы доступа на внешние рынки.

Мясо, как и ряд других продуктов, как овощи и фрукты, это товар, который потенциально несёт в себе риски. Животные болеют, все мы слышали о птичьем гриппе. Есть классическая чума свиней, сибирская язва, туберкулёз животных. Страны защищают свои территории от заноса опасных болезней, которые могут быть импортированы с товаром или живым скотом. Поэтому страны, которые заинтересованы в экспорте своей продукции, должны максимально обеспечивать биологическую безопасность своей территории, не допускать широкого распространения болезней, показывать, что они могут контролировать движение мяса по всей цепочке: от скота до тарелки.

Надо доказать, что ваш продукт безопасен, а это очень большая работа, потому что все себя очень сильно защищают: помимо тарифных барьеров, пошлин или квот есть нетарифные барьеры в виде ветеринарных требований. К сожалению, долгое время российские чиновники не верили, что Россия будет нуждаться в экспорте мяса для того, чтобы иметь лучший баланс на собственном рынке. Я долгое время объяснял, что даже крупнейшие страны-экспортёры, как США, страны Евросоюза, Китай одновременно очень крупные импортёры мяса. То, что они сами не очень едят, есть же потребительские предпочтения, вывозят на внешние рынки, где востребовано, и зарабатывают, а не закапывают это в землю.

Одновременно ввозят то, чего не хватает. США экспортируют 1 миллион 200 тысяч тонн говядины, а импортирует больше – 1 миллион 800 тысяч тонн США ввозит говядины, и никто не кричит про импортозависимость. Если вдруг что-то случится политический кризис или болезнь животных, у них всё равно есть своя говядина, чем Россия и занималась.

Но сегодня вопрос экспорта становится ключевым для дальнейшего развития отрасли. Если мы не откроем внешние рынки, то наше потребление, ограниченное покупательской способностью и уже высоким уровнем потребления, остановится, зачем инвестировать. Большинство госорганов нацелены на эту работу очень серьёзно: и Минсельхоз, и Минэкономразвития, все комиссии обсуждают вопросы экспорта мяса со всеми партнёрами. Наши высшие руководители страны подключились к этому процессу, и он сегодня пошёл гораздо быстрее. Мы очень ждём открытия по Китаю, у нас ряд предприятий открыты на поставки в Арабские Эмираты, сейчас получили аттестацию на Иран, та же Сербия, ряд стран Африки. И нужно не бояться того, что всё мясо вывезут – не вывезут, не бойтесь, мы больше будем производить и вывозить только то, что в России не потребляется. Кто из нас с вами ест маски с голов свиней?

Сегодня основные – это рынки СНГ, пока рынки закрыты. Россия в прошлом году вывезла более 100 тысяч тонн мяса и всей готовой продукции. В позапрошлом цифра была в 125 тысяч тонн, девальвация этому, кстати, очень сильно помогает. Если рынки будут открыты, и мы продолжим наращивать производство, то я думаю, что в ближайшие пять лет Россия может увеличить экспорт до 300-400 тонн различных видов мяса.

Китай в последний год почти на 50% увеличил импорт свинины, и, к сожалению, мы ничего не откусили от этого пирога. А США, Канада, Евросоюз, на которые мы наложили санкции, отлично пользуются этой ситуацией, потому что государство очень внимательно этим занимается. У нас сегодня пересмотрена программа участия в коммерческих продовольственных выставках, мы теперь не ездим на бесполезную «Зелёную неделю» заниматься пиаром водки, икры и цыган. Российская делегация целенаправленно поедет в Париж на SIAL, в Кёльн на Anuga, и на ближайшую выставку в Арабских Эмиратах в Дубаи. Мы едем на рынки, где коммерчески привлекательно наше участие.

Наши ведущие производители крайне заинтересованы и очень много делают для дальнейшего повышения стандартов производства, от чего выиграет и российский потребитель, когда мы повысим свои стандарты до международных.

Сколько нужно денег?

Инвестиции будут в 2016 году, особенно в 2017 году, я думаю. Буквально в конце 2015 года комиссия по отбору инвестиционных проектов при Минсельхозе одобрила в свиноводстве проектов на сумму господдержки в 36 миллиардов рублей и примерно на такую же сумму в птицеводстве, назвал цифру Сергей Юшин.

Ожидаемые инвестиции в свиноводстве до 2020 года, если всё будет хорошо, могут превысить 200 миллиардов рублей. Мы заместим неэффективное производство, частично уходящие с рынка личные подсобные хозяйства, старые комплексы и нарастим производство. В птицеводстве также продолжатся инвестиции, чтобы технологически повышать конкурентоспособность отрасли, заменять уходящее неэффективное производство.

Не все эффективны, есть те, кто ничем особо не занимался с точки зрения модернизации, и они рынку не нужны. В говядину, мясное скотоводство мы также ожидаем инвестиции до 2020 года в размере порядка 500-700 миллионов долларов.


kazakh-zerno.kz


Вернуться назад