Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Импортозамещение мяса и молока в России: миссия невыполнима
Новости > Импортозамещение мяса и молока в России: миссия невыполнима

Импортозамещение мяса и молока в России: миссия невыполнима


15-10-2014, 08:42. Разместил: mr.Robinson
Импортозамещение мяса и молока в России: миссия невыполнимаИмпортозамещение, связанное с продовольственным эмбарго, в России уже терпит фиаско, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным Счетной палаты РФ, российские аграрии не смогут заменить запрещенные Москвой продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Того же мнения придерживаются в Министерстве экономики,где ждут снижения объемов производства продуктов в 2015 году и продолжения роста цен.

По прогнозам Счетной палаты, отраженным в отчете «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», больше всего проблем возникнет с молочной продукцией и некоторыми видами мяса.

В 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34% (на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%), сыра — 41% (48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось), цельномолочной продукции — 41% (доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%).

Несмотря на достаточные простаивающие производственные мощности, увеличить выпуск отечественной продукции не готова ни одна из этих отраслей. Так, в молочной отрасли на сегодня эксперты видят недостаточный уровень господдержки и высокую стоимость кредитов. По данным председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, именно это стало причиной отсутствия новых крупных проектов в отрасли.

Мясникам тоже приходится туго — одним из последствий введения эмбарго стала организация Дальневосточной мясной ассоциации, которая ставила перед собой цель отстоять права производителей. По словам исполнительного директора группы компаний «Рубеж ДВ» Олега Новоселова, сдержать рост цен производители не в силах, а многие и вовсе потерпели огромные денежные потери в связи с запретом на ввоз уже оплаченного иностранного сырья. Говорить о быстром развитии отрасли в таких условиях, увы, не приходится.

Прогнозы Минэкномики тоже не дают повода для радости. По данным ведомства, выпуск молока в России в будущем году останется на уровне 2014 года, при падении импортана 10% до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, при этом, неизбежно приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции. Не стали больше производить в РФ в 2014 году и говядины, а в следующем году объемы производства подрастут всего на 0,4% при сокращении ввоза на 11,8%.

Чуть больше повезет любителям свинины. По рассчетам Минэкономики, 2014 году рост производства составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. Скорее всего, связано это с тем, что цены на данную продукцию в августе текущего года подросли сразу на 21%.

Не ограничивать себя смогут, разве что, любители птицы: здесь долю импорта смогли сохранить за счет поставок из стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.

Временного дефицита и роста цен было не избежать, и руководство страны понимало это с самого начала, уверен председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

«Таких отголосков политической ситуации, конечно, следовало ожидать, тем более для восстановления родного сельскохозяйственного животноводства нужно время — не полгода и даже не год. Мы все видим, какие санкции применяются Европой и США по отношению к России, и вынуждены отвечать на них», — прокомментировал последствия продовольственного эмбарго депутат.

Пока же Счетная палата видит выход в субсидировании ставок по кредитам для отечественных аграриев, которые смогут запускать проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Однако эксперты предостерегают — если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, что приведет к снижению доходности производства или даже прямым убыткам.


aprpress.com


Вернуться назад