Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/r/remark/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Как европейские рынки реагируют на российский запрет на европейскую свинину?
Новости > Как европейские рынки реагируют на российский запрет на европейскую свинину?

Как европейские рынки реагируют на российский запрет на европейскую свинину?


29-04-2014, 15:52. Разместил: mr.Robinson
Как европейские рынки реагируют на российский запрет на европейскую свинину?Хотя эксперты прогнозируют, что цены будут расти, они не смогут достичь уровней , зарегистрированных год назад.

Тем не менее, польские цены на свиней также зависят от обменного курса злотого и евро, который всегда проявлял некоторую волатильность в диапазоне от 4,24 злотых за евро в начале года до 4,13 злотых в марте. В настоящее время ставка составляет около 4,19 злотых.

Европейская Комиссия рассматривает поставки свинины на европейском рынке как возросшие по сравнению с прошлым годом, из-за российского запрета , и это, как ожидается, приведет к еще большему падению цен. Польша, по прогнозам, почувствует это общее падение цен наиболее остро .

Когда Россия впервые ввела запрет на свинину из ЕС в феврале, цены снизились до 4,6 злотых за килограмм – на девять процентов меньше, чем в январе и на 11 процентов меньше, чем в феврале 2013 года.

Цены уже выросли, в среднем, до 5 злотых за килограмм , и этот уровень , как ожидается, должен сохраниться в ближайшем будущем.

Эксперты прогнозируют , что живые свиньи в стране будут торговаться от 5 до 5,3 злотых за килограмм в июне и от 5,3 до 5,7 злотых за килограмм в сентябре - еще меньше, чем в 2013 году.

Русский запрет может также оказать влияние на размер польского поголовья свиней, которое в ноябре прошлого года составляло 11 миллионов голов, что на один процент ниже, чем в предыдущем году. Прогноз на поголовье свиней уже снижен, так как цены остаются низкими, а рынок России для польской продукции по-прежнему закрыт.

В 2013 году производство свинины сократилось более чем на четыре процента по сравнению с 2012 годом. В феврале этого года польский экспорт свинины сократился на 14 процентов по сравнению с прошлым годом , из-за запрета на импорт, введенный Таможенным союзом, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан.

Экспорт в Украину сократился на 89 процентов, в Японию - на 41 процент, в Южную Корею - на 31 процент, а в Китай - на 19 процентов .

В то же время, поставки свинины в большинство стран ЕС выросли, в том числе, в Словакию (+ 38 процентов), Германию (+ 29 процентов) и Италию (+ 27 процентов).

В январе- феврале 2014 года польский экспорт скота, мяса, жира и продуктов из свинины достиг 98000 тонн , что на один процент меньше, чем год назад . Тем не менее, ситуация для Польши может стать еще хуже, так как теперь Россия может запретить импорт овощей, фруктов и ягод из Польши, и это нанесет сельхоз сектору страну еще больший урон.

В то время как меры, принятые Россией, нанесли особо ощутимый удар по Польше, в мясном секторе ЕС также все громче звучат опасения по этому поводу.

В последнее время французская Ассоциация представителей мясной промышленности SNIV призывает Еврокомиссию позволить отдельным странам заключить собственные экспортные соглашения с Россией и другими странами Таможенного союза , а не добиваться общеевропейского соглашения.

Бельгийская мясная ассоциация VLAM недавно описала российские действия как "драконовский метод». Представители VLAM заявили, что из-за российского эмбарго ежегодный экспорт свинины и субпродуктов из стран Европейского Союза сократится на около 700 000 тонн - две трети импортной потребности России в свинине и свиных субпродуктах. VLAM говорит , что запрет приведет к падению потребления свинины в России примерно на 14 %.

В краткосрочной перспективе также нет альтернативы в плане поставок свинины из-за текущих ограничений на импорт канадской, бразильской и американской свинины.

В России введенный запрет, как ожидается, приведет к росту цен на свинину, а Россия уже является страной, где свинина стоит дороже, чем говядина, и где потребители платят самую высокую розничную цену за свинину.

VLAM также задается вопросом о том, что Германия, на долю которой приходится 40 процентов европейских продаж в России, будет делать с 240 000 тонн свинины, и куда свои 180 000 тонн экспортного мяса будет девать Дания.

" Если это эмбарго будет продолжаться, можно ожидать , что мы увидим намного больше европейской свинины по более дешевой цене во многих странах, конечно, за исключением России. Русское эмбарго смешало карты для европейского свиноводства . Если быстрое решение не предвидится, это будет иметь серьезные последствия для мировых рынков свинины", - заявили представители VLAM .



meatinfo.ru


Вернуться назад