Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241
Новости > Белорусы опасаются резкого роста цен на мясо
Белорусы опасаются резкого роста цен на мясо17-04-2014, 08:41. Разместил: mr.Robinson |
Цены на говядину и свинину в Беларуси больше не регулируются государством. Теперь поставщики смогут определять стоимость своей продукции сами. Такую норму ввели, чтобы поддержать производителей мяса, которые работали себе в убыток. В марте рентабельность производства говядины составила минус 30%, свинины и отрубов из свинины – минус 10%. «В первую очередь нам необходимо обеспечить потребность внутреннего рынка. Это перспективное направление. Также перспективным является направление по использованию мясного сырья для производства полуфабрикатов», – рассказал начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов. Некоторые мясные кулинарии работают с поставщиками напрямую. Свинину и говядину сюда привозят с крупнейших мясокомбинатов Беларуси. Цены у поставщиков растут каждый месяц. «Периодически растут цены на свинину и говядину. Последний раз цена поднималась где-то на 5%», – сообщила технолог сети мясных кулинарий Елена Бурдейко. Причинами удорожания производители называют рост цен на транспортные перевозки, а также на импортный корм для животных. Спрос на свинину и говядину на рынке уже заметно увеличился. Белорусы делают запасы, опасаясь, что цены на любимый продукт вырастут. - Получается, продавцы у нас будут просить столько, сколько захотят. Это нас, пенсионеров, не устраивает. - Вместо килограмма будем покупать полкилограмма. - Будем покупать по таким ценам. Соотношение цена-качество нормальное. Сегодня в розничной торговле стоимость килограмма свиной вырезки достигает 9,5 долларов, филея говядины – порядка 14 долларов. Аналитики считают, что существенного повышения цен не будет. «Цены в Беларуси уже достигали тех уровней, на которых они находятся у большинства торговых партнеров. На территории России стоимость мяса сопоставима с нашей», – отметил экономический аналитик Валерий Полховский. По прогнозам экспертов, рост цен не превысит уровень инфляции. Таким образом, за год мясо может подорожать на 15-20%. Стоит отметить, что, несмотря на отмену регулирования цен на мясо для производителей, регулирование в розничной торговле сохраняется. Россиян также ожидает подорожание говядины и свинины. Уже с первого мая в Таможенном союзе вступает в силу единый техрегламент на мясную продукцию. В документе прописаны более жесткие санитарные требования к забою скота, что может повлечь дополнительные издержки. На российских прилавках сейчас килограмм свинины стоит в среднем 9,5 долларов. Самое дорогое мясо в Душанбе – 10 долларов. А вот в Бишкеке и Тбилиси его можно найти за 7 долларов. Причем в грузинских магазинах ценники не переписывали уже около двух лет. На Украине розничные цены на мясо пока держаться на обычном уровне. Однако эксперты говорят о скором повышении на 3-5%. Причина – в нестабильности в стране. Пока повышение цен сдерживает православный пост. foodnewsweek.ru Вернуться назад |