Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Производство мяса в Приамурье выросло на треть
Новости > Производство мяса в Приамурье выросло на треть

Производство мяса в Приамурье выросло на треть


20-02-2014, 10:37. Разместил: mr.Robinson
Производство мяса в Приамурье выросло на третьСохранить темпы позволили производители мяса и полуфабрикатов, которые увеличили объемы почти на треть. Их показатели закрыли дыру в крупяной отрасли, возникшую из-за снижения сырьевых ресурсов после августовского наводнения.

По данным управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза, по итогам прошлого года индекс производства пищевой продукции потерял три десятых процента и составил 99,7 %. Вместе с тем объем отгруженной продукции, напротив, вырос на 14 %. В денежном выражении производители области отгрузили продукции почти на 12,5 миллиарда рублей.

Наибольшие темпы роста, почти на треть, зафиксированы в производстве мяса и мясных полуфабрикатов. Рывок отрасли дали в основном производители мяса птицы и полуфабрикатов из нее, увеличившие объемы. В 2013 году «Амурский бройлер», являющийся основным производителем данной продукции, работал стабильно на протяжении всего года, в отличие от 2012 года, когда на предприятии проводилась реконструкция убойного цеха. Этим же объясняется и восьмипроцентный подъем в производстве комбикормов. «Несмотря на высокий темп роста по мясу птицы, мы еще не достигли показателей 2011 года» , —констатируют специалисты ведомства.

Положительная динамика в молочной отрасли (+7 %) связана с благоприятной рыночной конъюнктурой. Молокоперерабатывающие предприятия усилили свои позиции на рынках соседних регионов: маслосыркомбинат«Серышевский» и свободненская компания «Молоко» организовали поставки молочной продукции в Хабаровск, где востребована амурская молочная продукция даже с небольшим сроком хранения, а благовещенский «Хладокомбинат» открыл филиал в Чите. В 2013 году в Приамурье наблюдался повышенный потребительский спрос на рыбную продукцию, что сказалось на объемах производства. За год они прибавили почти 9 %.

Двадцатипроцентное снижение объемов производства масла растительного эксперты областного министерства связывают с ЧС, прошедшим в Приамурье минувшим летом. Вследствие наводнения существенно снизились сырьевые ресурсы региона. Эта негативная тенденция, по мнению аналитиков, отразится и на объемах производства в 2014 году. Последствия наводнения также отрицательно сказались на работе крупяной отрасли (-2,1 %). «Валовой сбор и качество зерновых культур урожая 2013 года были очень невысоки, пшеница и ячмень для производства крупы завозились из других регионов. Кроме того, из госрезерва на потребительский рынок региона поступило много крупяной продукции, что снизило объемы реализации амурской крупы», — содержится в пояснительной записке сельхозведомства.

На выпуск кондитерских (-5 %) и макаронных изделий (-29,6 %) повлияло обострение конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка. В частности, по кондитерским изделиям ситуация усугубилась выходом на региональный рынок нового поставщика — «Приморский кондитер». Кроме того, филиал «Алейскзернопродукт», как основной производитель макаронных изделий, прекратил поставки продукции для нужд Министерства обороны, что составляло две трети от их объемов реализации. В отношении воды минеральной наметились положительные перспективы, в четвертом квартале 2013 года после завершения процедуры банкротства возобновил работу завод «Амурская вода» в поселке Гонжа. Основной причиной уменьшения производства пива являются ограничения в торговле разливным пивом, введенные с 1 июля 2012 года.


ampravda.ru


Вернуться назад