Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Мясо из пробирки будет дешевле натурального
Новости > Мясо из пробирки будет дешевле натурального

Мясо из пробирки будет дешевле натурального


7-02-2014, 09:33. Разместил: mr.Robinson
Мясо из пробирки будет дешевле натуральногоВыращенное в лаборатории мясо уже через несколько лет станет дешевле натурального. Такой продукт будет полезнее и потребует значительно меньшего количества ресурсов для производства. Об этом в интервью эмиратской газете Gulf News рассказал профессор из Маастрихтского университета, создатель первого в мире искусственного говяжьего гамбургера Марк Пост на глобальном форуме по инновациям в сельском хозяйстве Global Forum for Innovations in Agriculture (GFIA) в Абу-Даби. Он разработал способ создания настоящего мяса из стволовых клеток животных, а не из растительных заменителей.

"Созданное в лаборатории мясо - это полностью управляемый процесс, что гарантирует отсутствие в нем жира, холестерина и других нежелательных элементов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания", - говорит профессор.

По его словам процесс создания искуственного мяса начинается с изъятия под местной анестезией маленького кусочка мышечной ткани из живого животного. После этого в лаборатории можно выращивать тысячи килограммов мяса.

"Вместо того, чтобы выращивать все животное, мы выращиваем только мышцы в лаборатории. Несколько граммов образца мышцы достаточно, чтобы производить до 40 000 килограммов мяса, которым в свою очередь можно кормить 300 человек в течение года" - утверждает Марк Пост.

Стволовые клетки из образца мышцы питаются сахаром, аминокислотами, липидами и другими питательными веществами. 25000 литров воды с питательными веществами будет достаточно для производства мяса для 40000 человек. В то время как традиционное животноводство требует миллионы литров воды, чтобы произвести такое же количество мяса. Таким образом экономится 95 процентов воды.

Ученый и его команда начали исследования в этой области еще в 2005 году. Первый искуственный гамбургер они получили в 2013 году. Теперь расходы на выращивание говядины в лабораторных условиях составляют около $ 65 за килограмм. Но с развитием технологий ожидается, что уже через пять-семь лет мясо, выращенное в лаборатории станет дешевле натурального мяса.

Сегодня 70 процентов всех пахотных земель используется для выращивания скота и кормов. Но на фоне постоянного увеличения спроса на мясо, мир уже не сможет увеличивать поголовье скота. Таким образом, цены на натуральное мясо в ближайшие годы будут только расти.

Животноводство способствует изменению климата, так как 18 процентов всех мировых выбросов парниковых газов приходится именно на него.
Еще один существенный плюс этой технологии - отсутствие в составе искуственного мяса ГМО, так как при его выращивании не используется генная инженерия, все зависит от природных качеств мышечной ткани животного.

Правда существует определенный риск генерации слабых раковых клеток в процессе производства миллионов новых клеток. Но раковая клетка погибает в нормальной пищеварительной системе. По мнению Марка Поста, достаточно произвольно проверять образцы клеток с целью выявления потенциально опасных, которые можно просто удалить."Это мясо будет абсолютно безопасным", - уверяет профессор.


foodcontrol.ru


Вернуться назад