Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/myasnoy-soyuz.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Уссурийская птицефабрика модернизирует яичное производство
Новости > Уссурийская птицефабрика модернизирует яичное производство

Уссурийская птицефабрика модернизирует яичное производство


25-09-2013, 08:59. Разместил: mr.Robinson
Уссурийская птицефабрика модернизирует яичное производствоУссурийская птицефабрика - единственное на Дальнем Востоке предприятие яичного профиля, практически завершило процесс модернизации. Сегодня фабрика заселяет новых племенных кур, производительность которых более высока. Тем не менее местные птицеводы считают, что поднятие цен на корма способно поставить на колени всех животноводов края, включая птицеводов.

Смена поголовья на птицефабрике была запланирована еще год назад. Новое родительское стадо, завезенное из Подмосковья, прибыло самолетом в виде яиц. «Раньше мы завозили цыплят самолетами, но слишком много птенцов не выдерживали транспортировки. В итоге мы поняли, что оптимальный вариант - это когда мы завозим яйца и потом помещаем их в инкубатор. Первое родительское стадо из подмосковного племенного яйца уже получено», - рассказывает генеральный директор «Уссурийской птицефабрики» Евгений РАЗНИК.

Родительское стадо помещено в отдельном птичнике. Курицы здесь вместе с петухами. Наверное, для петухов условия содержания очень даже приемлемые. Два петуха на восемь куриц! Как шутит персонал, о такой работе мечтали бы многие, поэтому рацион у производителей усиленный, эдакая надбавка трудягам за «вредность».

Оплодотворенные яйца от племенных родителей помещают в инкубатор. По словам главного зоотехника предприятия, в инкубатор предприятия журналисты еще не входили. А ведь фабрика построена в 1985 году.

В инкубаторе на момент нашего посещения находилось 300 тысяч яиц, из которых потом вылупятся цыплята, которые станут уже промышленным стадом. За инкубаторами следят очень внимательно, ведь здесь нельзя допустить даже небольшого технического сбоя. Все параметры содержания яйца должны соблюдаться персоналом безукоризненно. Температура в шкафах должна быть 37,7 градусов. Влажность 29,30. Повороты проходят каждый час, в одну и другую стороны. Иначе цыплят не ждать, а для предприятия это потери в выпуске.

Через некоторое время подросший молодняк станет промышленным стадом. Именно эти птицы должны в дальнейшем обеспечить яйцом как минимум 50% приморского рынка. Количество промышленного стада в данное время 900 тысяч голов. Все промышленное стадо живет в современных модернизированных птичниках. Их на предприятии три. Стоит заметить, что передвигались мы по территории фабрики на автобусе, так как расстояния между птичниками значительные. Общая территория предприятия - 350 гектаров. В советское время проектанты учитывали все требования санитарной безопасности. Отсюда и зоны карантина между всеми подразделениями.

Птичники, где содержится промышленное стадо, - особая гордость предприятия. Здесь нет специфического запаха, а производственный процесс полностью автоматизирован, начиная от смешивания кормов, удаления помета и заканчивая сбором яйца. Причем последний процесс, несмотря на высокий уровень автоматизации, весьма прост. Клетка под наклоном, и яйцо скатывается по желобу на транспортерную ленту, которая выполняет еще и функции лифта, поднимаясь от первого яруса к восьмому. Кстати, в дальнейшем этот транспортер и увозит весь куриный «урожай» в цех сортировки.

«Новое оборудование позволило уйти от ручного труда, теперь персонал следит больше за автоматикой, чем за птицей. Автоматика контролирует даже микроклимат, в том числе и влажность воздуха», - рассказывают наши экскурсоводы.

Каждый день птицефабрика производит более 100 тонн корма. Для этого здесь построен свой комбикормовый завод. Как на большой кухне, по особым рецептам здесь готовят зерновые блюда. По словам директора по производству Тины Катарской, курица очень привередлива. Она не будет кушать что попало. Птицы реагируют даже на состав корма, например, на количество аминокислот или протеина. Если чего-то не хватает, они сразу уменьшают количество снесенных яиц.

Основа для кормовой смеси, - это пшеница, кукуруза, соя. Именно стоимость сырья вызывает у птицеводов серьезную озабоченность. «Рост цен на пшеницу и сою очень значителен, - рассказывает Евгений Разник. - В структуре себестоимости яйца это самый главный показатель». Уже больше года птицеводы работают на грани рентабельности, более того, в отдельные месяцы рентабельность производства отрицательная. Стоимость сои сегодня более 20 рублей за кило, выросла в цене фуражная пшеница. В прошлом году птицеводы приобретали сою по 12-14 руб. за кг. Теперь ждем формирования цены на сою, учитывая, что основная соевая житница - Амурская область - почти вся ушла под воду. Надеемся, что урожай местных фермеров останется в крае, а вот за зерном придется обращаться в Сибирь».

А вот отпускная цена продукции практически не меняется. Все про стоимость яйца нам рассказали в цехе сортировки. Именно в нем яйцо делят на категории, здесь же его маркировочная машинка указывает дату производства, после чего продукт отправляется в продажу.

«Конечно, ценовые колебания стоимости яйца существуют, но они, как правило, сезонные. Максимальная цена на пасху в и конце января. Есть здесь и свои ценовые особенности. Как выяснилось, самое дешевое яйцо второй категории выходит с фабрики с ценой 2 руб. 80 копеек. Из-за небольшого веса одного яйца розница не любит с ним работать, так как на него снижен потребительский спрос. Однако птицеводы утверждают, что именно это яйцо самое ценное, так как оно идет от молодой птицы. А вот когда птица «стареет», вес яйца увеличивается, соответственно, оно переходит либо в первую категорию, либо становится отборным. Правда, и отпускная цена первой - чуть больше 5 рублей.

Но, несмотря на все трудности, представители предприятия говорят, что будут стараться избегать значительного повышения цен на продукцию. При этом намекают, что если государство не поддержит, яйца будут «золотыми».


Юрий МОРОЗОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.


Вернуться назад