Более 60% баранины и козьего мяса на российском рынке - импортные

13-12-2011, 08:50
Для рынка баранины и козьего мяса 2010 год складывался крайне неудачно: впервые с 2005 года произошло снижение объема производства баранины (более, чем на 17% по отношению к объему произведенного в 2009 году мяса). Только в трех федеральных округах, которые не являются основными потребителями этой продукции (ЦФО, ПФО, СЗФО), наблюдался некоторый прирост производства.

В структуре производства баранины в России большую долю составляет парное, остывшее, охлажденное мясо. Козлятина в России производится в небольших объемах и не оказывает существенного влияния на развитие рынка. Производство баранины, как и производство говядины, - слабое звено в мясной отрасли России. Это связано не только с трудностями, с которыми приходится сталкиваться производителям, но и с неразвитостью культуры потребления баранины в европейской части России. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на РБК.

В настоящее время основные производители свежей и охлажденной баранины сосредоточены в Северо-Кавказском ФО. На южные регионы России приходится и основной объем потребления баранины, которое почти полностью удовлетворяется за счет частных хозяйств-подворий. Большая часть россиян в других регионах чаще сталкивается с импортной замороженной бараниной либо с мясной продукцией на основе баранины.

Замороженное мясо является основной статьей импорта баранины в Россию. Доля импортной замороженной баранины и козлятины, по оценке «Экспресс-Обзор», составляет около 60% в объеме рынка баранины и козлятины в России. Эксперты не прогнозируют в ближайшие годы значительного увеличения объема импорта баранины в связи с локальным спросом на данный вид мяса. Более того, с 2008 года наблюдается спад объема импорта, вызванный повышением пошлин на ввоз данного вида мяса. Что касается экспорта мяса российского производства - он пренебрежимо мал и составляет порядка 0,3% от объема производства.


kazakh-zerno.kz


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.