В Петербурге вводится ограничение торговли охлажденной свининой

11-01-2011, 11:25
В Петербурге вводится ограничение торговли охлажденной свининойВ Петербурге вводится ограничение торговли охлажденной свининой. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в Смольном заявил начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев.

Все рынки и магазины, торгующие мясной продукцией будут проверены на наличие зараженного мяса. Работа в этом направлении начнется уже завтра.




В первую очередь будут установлены посты в поселке Володарка, где на днях нашли трупы больных животных, чтобы оттуда не смогли вывезти мясо больных свиней.

По предварительной информации, как сообщил Андреев, все погибшие свиньи там принадлежат одному фермеру. По состоянию до 31 декабря, в его хозяйстве было больше 80 голов, 31 декабря — осталось всего три. По словам Андреева, иного способа профилактики африканской чумы свиней, как уничтожение животных, нет.

Данных о том, успел ли фермер реализовать уже зараженное мясо, нет.

Напомним, что в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленинградской области 31 декабря были обнаружены трупы поросят. Исследования биоматериала, проведенные в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили гибель животных от африканской чумы. В Гатчинском и Ломоносовском районах региона был объявлен карантин. Проводятся необходимые мероприятия.

На днях в поселке Володарка Красносельского района в личном подворье обнаружено мясо свинины, предположительно полученное от вынужденного убоя животных.

Группа специалистов Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в тот же вечер выехала по месту предполагаемого очага африканской чумы свиней для оценки ситуации и отбора проб для проведения лабораторных исследований.

Было отобрано 14 проб мяса и патологического материала и направлено в «Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию». По результатам исследований во всех пробах выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности (до 98-100%) и не имеет средств биологической защиты, что может привести к большим экономическим потерям и полному уничтожению поголовья свиней в очаге заболевания.

Люди заболеванию африканской чумой свиней не подвержены.

Источник: Росбалт.RU


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.