Производство мяса птицы в Алтайском крае с 2006 года выросло почти в 9 раз

4-02-2011, 08:20
Производство мяса птицы в Алтайском крае с 2006 года выросло почти в 9 разС 2006 года производство мяса и субпродуктов первой категории увеличилось в 2,5 раза: с 34 тыс. 378 тонн до 88 тыс. 381 тонны (2010 год). В том числе мяса птицы – с 6 тыс. 494 тонн до 58 тыс. 421 тонн (в 8,9 раза).

Показатели производства мяса в 2010 году составили 127% от достигнутых в 2009, а по отношению к данным 2006 года превысили 257%.




Обеспечить положительную динамику производства мясных продуктов позволяет состояние сырьевой базы. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в регионе растет производство скота и птицы на убой. За 2010 год произведено 306 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 8,8% превысило уровень 2009 года. К 2015 году планируется довести производство скота и птицы на убой (в живом весе) до 350 тыс. тонн.

На протяжении трех последних лет наблюдается увеличение объемов производства и реализации скота и птицы на убой и снижение объемов вывоза скота за пределы Алтайского края в непереработанном виде. Из всего произведенного на убой в 2010 году скота реализовано 255,7 тыс. тонн. При этом за прошедший год из края в живом весе вывезено 4,9 тыс. тонн крупного рогатого скота и свиней в живом весе, что составляет всего 1,9% от реализованного.

Как отмечают в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, главная мера предотвращения вывоза скота за пределы края – ввод в эксплуатацию мощностей по убою скота и выработке мяса и субпродуктов 1 категории. В 2010 году в Алтайском крае введены в эксплуатацию 3 современных мясохладобойни в Крутихинском, Волчихинском и Краснощековском районах, реконструирована – в Тогульском районе (мощность – 8 тыс. тонн в год).

Алтайские товаропроизводители не только насыщают внутренний рынок края, но и поставляют продукцию в другие регионы. В 2010 году мясоперерабатывающие предприятия за пределы края поставили около 30% произведенных ими колбасных изделий и мясных деликатесов и более 70% мяса птицы. На местном рынке в торговых точках разных категорий доля алтайских производителей мясных и колбасных изделий доходит до 80%.

Источник: ИА РАД


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.