Белорусские мясокомбинаты будут выпускать колбасу из оленины и косули

6-09-2018, 09:49
Белорусские мясокомбинаты будут выпускать колбасу из оленины и косулиНамедни стало известно о новом изобретении белорусских ученых — уникальной пряно-ароматической смеси для производства колбасных изделий, которая поможет значительно снизить содержание соли в их составе. Такая приправа будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также сохранит вкусовые качества продукта, рассказала газете «СБ. Беларусь сегодня» заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец.

Она подчеркнула, что специалисты института и «Унитехпром» БГУ разработали несколько фитокомпозиций, в составе которых — анис, гвоздика, имбирь и другие пряно-ароматические растения. К ним добавили хлористый калий и витамины разных групп. В процессе длительной работы ученым удалось найти блестящее решение — две композиции, которые, при пониженном почти на треть содержании поваренной соли, прекрасно сохраняют вкусовые качества продукта.

Примечательно, что мясоперерабатывающие предприятия хотят внести свой вклад и в детский рацион. Так, столбцовский агрокомбинат «Колос» собирается запустить производство продукции для детей — паштеты и полуфабрикаты из мяса птицы с добавлением витаминов и пребиотиков.

От него не отстает и Оршанский мясоконсервный комбинат, который выпустил сбалансированные по содержанию кальция и фосфора консервы. В ближайшее время они появятся в магазинах.

Чтобы потребители, которые имеют проблемы со здоровьем и вынуждены придерживаться диеты, могли наслаждаться вкусом сыровяленых и сырокопченых изделий, ученые разрабатывают новые рецепты колбас из промысловых животных — лося, косули, оленя, лани. Уже готова документация для предприятий по выпуску изделий из мяса страуса, кролика.

Специалисты Института мясо-молочной промышленности и Оршанского мясоконсервного комбината не обошли своим вниманием и спортсменов — для них были разработаны мясные консервы «Олимпиец» и «Чемпион», котлеты «Атлет» и «Силач». Вся вышеуказанная продукция отличается повышенным содержанием белка, обогащена янтарной кислотой, лактулозой, селеном и витаминами группы В.

В настоящее время в институте разрабатываются мясные продукты для учащейся молодежи и людей, которые занимаются умственным трудом. В их составе — антиоксиданты, ноотропы, нейропептиды, а также вещества, которые улучшают мозговое кровообращение. По мнению Светланы Гордынец, было бы неплохо продавать их в столовых различных НИИ и университетов.


agronews.com




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.