В Казахстане не вакцинируют от бруцеллёза всех коров ради экспорта мяса в ЕАЭС

10-05-2018, 10:33
В Казахстане не вакцинируют от бруцеллёза всех коров ради экспорта мяса в ЕАЭСВ селе Бирлик Таскалинского района Западно-Казахстанской области бруцеллёз в конце апреля выявили сразу у 37 голов крупного рогатого скота. Жителей заставили сдать скот на мясокомбинат по тысяче тенге за килограмм.

Как рассказал местной газете "Надежда" глава районной инспекции ветеринарного надзора Галымжан Кенжешев, вакцинация скота от бруцеллёза в районе не проводится. В Министерстве сельского хозяйства объяснили, почему.

"Согласно решению комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года, к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается здоровый племенной и пользовательный крупный рогатый скот, не вакцинированный против бруцеллёза. В связи с этим поголовная вакцинация против бруцеллёза в стране не проводится, проводится диагностические исследования всего поголовья скота", – говорится в ответе МСХ на запрос Informburo.kz.

Сельчане ЗКО позже по биркам узнали мясо своих заражённых бруцеллёзом коров на одном из местных рынков. В Минсельхозе заверяют, что это не опасно.

"Мясо крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллёз, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах мясо направляется на переработку на колбасные и консервные изделия", – приводит МСХ цитату из ветеринарно-санитарных правил 2015 года.

Всего, по данным ведомства, на конец апреля в Казахстане проверили 11,6 млн голов скота, при этом положительные результаты на бруцеллёз показала 21 тысяча животных, заражённость составила 0,18%.

Плановая диагностика КРС проводится в следующем порядке:

маточное поголовье – независимо от физиологического состояния два раза в год;
молодняк четырёх- шестимесячного возраста – один раз в год;
быков-производителей – ежеквартально;
оставшееся взрослое поголовье – один раз в год.
Диагностические исследование осуществляются за счёт республиканского бюджета.

Приобретение противобруцеллёзных вакцин и применение, механическая очистка помещений, выгульных дворов при проведении профилактических мероприятий, а также профилактическая дезинфекция и дератизация осуществляются за счёт владельцев животных.

"Физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных, владельцы животных при нарушении данного пункта привлекаются к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных требований", – говорится в ответе Минсельхоза.


Информбюро





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.