Скотоводству России – отечественную генетику

3-04-2018, 11:48
Скотоводству России – отечественную генетикуВ докладе директора ВНИИплем, академика РАН И.М. Дунина основное внимание было уделено проблемам, связанным с укреплением отечественной племенной базы и уменьшению зависимости от приобретения импортного генетического материала. Выступление Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Е.Ю. Уваркиной было посвящено реализации мероприятий «Дорожной карты», что окажет положительное влияние на развитие племенного дела в стране и повысит конкурентоспособность отечественных племенных организаций.

Вывод: состоялся деловой разговор с участием представителей из практически всех регионов страны.

Через два часа в этом же зале было проведено совещание на тему «Направления развития молочного скотоводства в Российской Федерации». Ответственных работников Минсельхоза России на нем не было. Появились новые модераторы.

Гвоздем этого «совещания» стало выступление заведующего лабораторией оценки племенных качеств быков-производителей ФГБНУ ВНИИплем Щеглова М.Е. который утверждал, что всё что отечественное – это плохо, а вот заграничное, особенно американское – хорошо. Он отказался отвечать на многочисленные вопросы присутствующих специалистов отрасли. Суть вопросов была изложена доктором сельскохозяйственных наук, профессором А.Н. Ермиловым в письме директору ГКУ Брянской области «Брянская государственная племенная служба» Т.М. Старченко, которая задала вопрос о том, каким образом можно пользоваться информацией, изложенной в «Каталоге быков-производителей молочных и молочно-мясных пород, оцененных по качеству потомства» - М.: ФГБНУ ВНИИплем. – 2017.- 75с. Изучив это «официальное издание», А.Н. Ермилов указал, что материал, изложенный в этом документе, использовать в практической работе невозможно и вредно для отечественного животноводства, так как он имеет запредельное количество ошибок, которое просто позорит такое уважаемое Государственное учреждение как ВНИИплем.

Ответ, данный господином Щегловым М.Е., обескуражил всех присутствующих: «Ну и что, все ошибаются…».

Такой ответ свидетельствует о недобросовестном исполнении должностных обязанностей сотрудником Государственного учреждения и пренебрежительном отношении к отечественной селекции в скотоводстве. Все объясняется просто: господин Щеглов М.Е. работает на компании, которые поставляют генетический материал по импорту.

Он этого не скрывает. Несколько лет назад Щеглов М.Е. появился в Свердловской области в сопровождении людей из компании ООО «Молочная компания «Генетика» Нижегородской области. Выступал на семинаре в присутствии специалистов с тезисами о «величайших преимуществах» импортной генетики без каких-либо доказательств. На вопрос «Где Вы взяли такую информацию?» - ответ у господина Щеглова М.Е. один: « Я никому не верю, в России нет отечественной генетики и т.п.». Естественно он получил объективные доказательные ответы. РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» систематически анализирует ситуацию в племенном животноводстве Свердловской области. Мы уверены в той информации, которая является результатом объективного контроля и глубоких научных исследований: в регионе функционируют: лаборатории селекционного контроля качества молока – 2 ед., лаборатория иммуногенетической экспертизы происхождения животных – 2 ед., лаборатория молекулярно-генетических исследований – 2 ед. Все полученные данные в автоматическом режиме направляются в региональный информационно-селекционный центр ОАО «Уралплемцентр». Состав специалистов РИСЦ имеет высокую квалификацию: доктор наук – 1, кандидат наук – 5.

Результаты работы племенных организаций области ежегодно обобщаются, данные публикуются в открытой печати: сборниках и журнальных статьях. Никаких вопросов или нареканий по поводу объективности приводимых данных нет.

Свердловская область за последние 15 лет удвоила производство молока при сохранении поголовья коров. Надой на фуражную корову по всем категориям хозяйств в 2017 году составил 6850 кг молока, а в племенных организациях от каждой коровы надоено по 8071 кг молока с МДЖ 3,93% и МДБ 3,18%.

Несмотря на беспрецедентное давление на владельцев коров и телок со стороны фирм поставщиков импортного семени, которое сопровождается враньем, наговорами, а кое-где и подкупом должностных лиц, в 2017 году доля рынка ОАО «Уралплемцентр» в реализации семени быков-производителей составляет более 80 %. Качество семени и результаты по молочной продуктивности дочерей быков нашей селекции не только не уступают аналогам, полученным от импортных быков, но и превосходят его. При этом цена спермодозы производства ОАО «Уралплемцентр» в 3-4 раза ниже, чем у импортеров.

РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» ежегодно подводит итоги работы по выявлению генетического потенциала популяции, исследуя продуктивность более 100 лучших коров по стандартной 305 дневной лактации.

Приведенные данные свидетельствуют об эффективности селекции ОАО «Уралплемцентр». Это обстоятельство вызывает у господина Щеглова М.Е. и ему подобных приступы бешенства, которые сопровождаются инсинуациями в попытках очернить работу не только ОАО «Уралплемцентр», а всей системы отечественного племенного животноводства.

Так произошло и на вышеуказанном мероприятии. Наконец появились признаки превалирования законодательства Российской Федерации над желаниями тех, кто не верит в Россию. Господина Щеглова М.Е. лишили возможности огульно присваивать отечественные племенные категории импортным быкам.

Теперь, чтобы остаться полезным для импортеров господин Щеглов М.Е через Минсельхоз РФ внес в перечень предоставления обязательных документов к итогам бонитировки компьютерные базы данных по маточному поголовью племенных организаций. У нас и раньше были подозрения в том, что из ВНИИплем уходят данные, которые позволяют импортерам спермы в короткие сроки проводить закрепление быков за маточным поголовьем. Теперь это подтвердилось. Господин Щеглов М.Е. видимо желает еще раз заработать. Напомним, что базы данных племенных организаций являются их собственностью и ни один РИСЦ не вправе без согласия собственника передавать информацию третьим лицам.

На этом основании ОАО «Уралплемцентр» и еще несколько организаций отказались передавать запрашиваемую информацию. Сразу пошли угрозы – быки, принадлежащие этим организациям, не будут проходить оценку по потомству во ВНИИплем, так как господин Щеглов М.Е. не доверяет тем данным, которые подготовлены РИСЦ. Мы неоднократно приглашали Щеглова М.Е. посетить ОАО «Уралплемцентр». Приглашаем еще раз. Если Вам не на что приехать – мы готовы оплатить командировку. Только голословные обвинения в недостоверности наших данных надо забрать обратно.

Рост количества инбредных животных и возрастание степени инбридинга в наших стадах – это как раз результат экспансии на российский рынок импортной продукции и увеличение так называемой «многобыковости». Импортеры не считаются с Российским Законодательством, в котором четко прописаны правила оборота генетической продукции. Только РИСЦ вправе определять необходимость использования спермы того или иного быка производителя исходя из конкретных задач по совершенствованию племенных и коммерческих стад.

У любой отечественной племенной организации нет заинтересованности в подтасовке каких-либо данных. Мы живем в России, видим свое будущее в России и работаем на благо России.

Мы уже неоднократно указывали на нецелесообразность проведения оценки племенных качеств быков, семя которых было завезено по импорту.

Главный посыл этих предположений заключается в процедуре проведения оценки и её целях. Целью оценки быков-производителей является выявление лучших производителей для получения следующих поколений маток и быков. Российская организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных накапливает от каждого молодого быка 20-30 тыс. доз спермы. Затем, по результатам оценки, принимается решение о дальнейшей судьбе быка и накопленного от него семени.

Семя препотентных производителей массово реализуется в сельскохозяйственные организации, а худшие быки элиминируются из стада и полученная от них за все время продукция утилизируется.

Мы не против конкуренции, но она должна быть справедливой. Пусть организации, занимающиеся импортом, завозят не менее 20 тыс. доз семени каждого быка, хранят его до получения официальной оценки и поступают точно так же, как отечественные организации.

Сложившаяся в настоящее время ситуация позволяет некоторым племенным заводам и репродукторам под предлогом того, что они заключили договор на оценку быков, сперма которых приобретена по импорту, отказаться от проведения оценки быков, находящихся на российских станциях по искусственному осеменению. Парадокс - завезли тысячу доз, выполнили работу, а дальше что? При этом оценка отечественных быков будет проводиться в сельскохозяйственных организациях среднего или даже низкого уровня. Результаты будут соответственно низкими. И опять, такие как Щеглов М.Е., будут говорить об отсутствии в России достойной генетики. Так к чему же нас призывают? Практически все участники этого действа поняли – к уничтожению отечественного племенного дела. Недослушав следующих агитаторов за импортную спермопродукцию – покинули зал.

Настало время, когда нам всем нужно понять, что из-за границы ничего выдающегося мы не получим. Сегодня необходимо приобретать за рубежом лучшую генетику и использовать её так, чтобы получать выдающихся коров и быков-производителей с заданными характеристиками хозяйственно-полезных признаков. Затем воспроизводить новые поколения в России, а не собирать все что ненужно и дешево за границей.

Еще один важный аспект – ветеринарный. Российские организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных работают в рамках требований Закона «О ветеринарии». Быки-производители постоянно находятся под неусыпным контролем Государственной ветеринарной службы. Полученная спермопродукция, до поступления в сельскохозяйственные организации, контролируется на ветеринарную безопасность как минимум четырехкратно. Это абсолютно правильно. Импортная же сперма, после прохождения таможни, хранится без ветеринарного контроля и, как правило, распространяется по территории страны в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного какой-нибудь районной ветеринарной станцией. В регионах ветеринарный контроль за её безопасностью не осуществляется. Считаем такое положение неправильным.

Эпизоотическая ситуация в регионах России неодинакова. Поэтому, прежде чем поступать в сельскохозяйственные организации для целей искусственного осеменения, импортная сперма должна подвергаться исследованиям на безопасность в ветеринарных лабораториях субъектов РФ.

А пока так: хаотичное использование семени быков, завезенного по импорту, приводит к невозможности осуществления селекционных программ, засоряет племенные стада потомками низкой племенной ценности, увеличивает затраты на производство молока и говядины. Продавцы импортного племенного материала не несут ответственности за результаты, а в случае неудовлетворительных итогов говорят о том, что мы россияне просто не умеем работать. Их цель проста: заполонить рынок непригодным в их странах семенем и уничтожить то, что еще осталось в племенных организациях России

К сожалению, есть еще немало людей, в том числе облеченных властью, которые заинтересованы в массовом завозе рядового, по своим качествам, генетического материала. Отдельные попытки навести в этом деле хоть какой-то порядок, натыкаются на грозные окрики и сопровождаются воплями об ущемлении конкуренции. Конкурировать можно только честно. Все остальное - это игра и у нее могут быть тяжелые последствия.

Сегодня еще есть в России возможность сохранить отечественные племенные ресурсы, преумножить их, обеспечить породное разнообразие, которое крайне необходимо в нашей большой стране.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая в Академгородке г. Новосибирска, поставил задачи по разработке и внедрению в производство отечественных геномных технологий. Эта задача всей нашей науки, в том числе и ФГНУ ВНИИплем. Желаем успехов сотрудникам института в этом направлении и готовы принять активное участие в совместной работе.

В. С. Мымрин



dairynews.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.