Минсельхоз раскрыл потери России от африканской чумы свиней

3-04-2017, 10:53
Минсельхоз раскрыл потери России от африканской чумы свиней
Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на коллегии Россельхознадзора.

"Африканская чума свиней остается главной угрозой развитию свиноводства в России, - считает министр. - За десять лет распространения заболевание зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Мы потеряли почти миллион поголовья, прямой ущерб достиг пяти миллиардов рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей".

С 2007 года заболевание продолжает "захватывать новые регионы". В этом году АЧС выявлена в Иркутской области. "Скоро уже и в Якутии получим что-то подобное в условиях вечной мерзлоты", - заметил Ткачев. Главный ветеринарный врач РФ Николай Власов добавил, что есть вероятность распространения АЧС вплоть до территории Китая.

АЧС внесена в список особо опасных вирусных заболеваний животных, впервые ее обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Вирус не опасен для человека, но для свиней смертелен, так как против нее нет вакцины. Как правило, с АЧС борются карантином и затем уничтожением поголовья.

Также власти следят за миграцией диких кабанов, которые могут стать переносчиками заболевания, сформировав очаг на многие годы.


Российская газета




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.