Российская птица отправилась в ЕС

2-11-2016, 15:18
Российская птица отправилась в ЕССейчас разрешение на поставки мяса птицы в ЕС уже имеют ряд российских производителей, но началу масштабного экспорта мешает отсутствие у России соответствующей квоты на поставки в ЕС.

Группа «Черкизово» с 1 ноября 2016 года получила право поставлять продукцию со своей птицефабрики «Васильевская» в Евросоюз, сообщает компания. Предприятие получило соответствующий еврономер.

«"Васильевская" успешно прошла аттестацию на ветеринарно-санитарные требования Евросоюза, подтвердив соответствие действующей на производстве системы менеджмента качества и безопасности международным стандартам. С 1 ноября 2016 года группа "Черкизово" получила право поставлять продукцию, производимую на этом предприятии, на территорию ЕС», — говорится в сообщении.

По словам руководителя направления экспорта «Черкизово» Андрея Терехина, страны ЕС являются крупным потребителем и импортером филе грудки курицы и индейки, поэтому европейский рынок является одним из приоритетов дальнейшего развития компании.

«В настоящее время мы активно ведем переговоры, работая над возможностью поставок пробных партий мяса птицы европейским покупателям», — сказал Терехин. Он напомнил, что Россия пока не имеет отдельной квоты на поставки в страны Евросоюза, но в компании надеются, что и этот вопрос также будет решен положительно.

Для России Европейский союз — очень емкий рынок по мясу птицы, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, объем поставок в ЕС мяса птиц в целом оценивается более чем в 1 млн тонн в год.

Квоты не пускают птицу

Основным барьером для поставок существенных объемов мяса птицы из России в ЕС является система квот. Квоты на поставки мяса птицы распределены между отдельными странами, и России среди них нет, пояснил Юшин. Основными импортерами мяса птицы и его продуктов в ЕС являются Бразилия и Таиланд, у которых самая большая квота.

Россия может поставлять мясо птицы в ЕС по так называемой квоте для других стран, в рамках которой продукцию могут поставлять любые страны, не имеющие собственных страновых квот. Но разрешенные объемы поставок по ней незначительные (тонны и десятки тысяч тонн), а на поставки вне квот действуют высокие таможенные пошлины.

Россия уже не первый год ведет переговоры с ЕС относительно предоставления тарифной квоты на ряд видов продукции птицеводства, но пока эти переговоры не привели к положительному результату, отмечает Юшин. «Наши европейские партнеры настаивают на том, что Россия должна сначала заработать так называемую историю поставок. Ее сегодня можно заработать, только поставляя в рамках квот других стран, что некоторые наши российские компании, которые тоже аттестованы для поставок в Европу, уже начали делать», — говорит он.

Сейчас право на поставку мяса птицы (курицы, индейки и перепелки) в ЕС, согласно материалам Россельхознадзора, имеют девять российских предприятий, в том числе предприятие «Брянский бройлер», которое входит в АПХ «Мираторг».

Экспорт на будущее

По словам экспертов, сегодня российский рынок мяса птицы перенасыщен. За последние 15 лет Россия сделала скачок в производстве мяса птицы и сегодня занимает четвертое место в мире по его производству, говорит Юшин. «Еще в конце 90-х годов мы производили менее 700 тысяч тонн мяса птицы в год», — напоминает он.

В 2015 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий было произведено 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе — прирост производства к 2014 году составил 9%. В этом году, по прогнозам Национальной мясной ассоциации, прирост производства составит около 3%.

От развития экспорта зависит будущее отрасли птицеводства в России, поэтому любой выход на внешние рынки для компаний птицеводства — большой плюс, заключил Юшин.


rns.online




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.