Комментарии
Популярное
Вход на сайт
В 7 раз увеличилось производство мяса в Белгородской области за десятилетие
19-09-2016, 12:58
На сегодня область обеспечивает около 12% мясного рынка страны, что касается продукции переработки, то здесь вклад белгородцев еще выше – около 20%. Львиная доля – четверть всего объема отечественного индустриального производства свинины и мяса птицы – приходится на белгородские сельхозпредприятия. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей, отметил заместитель Губернатора.
"Практически за десятилетие область превратилась в одного из крупнейших законодателей аграрных и социальных мод в стране, доказав, что сельское хозяйство может быть не просто успешным, но и одним из наиболее прибыльных видов деятельности, а также стать основой социального благополучия территории, драйвером ее развития", - констатировал Станислав Алейник.
Сообщил он и об успехах в растениеводстве, отметив, что благодаря технологическим преобразованиям, техническому переоснащению и реализации комплексной программы биологизации за последние пять лет среднемноголетний показатель (за 10 лет) производства зерновых с 1,9 млн тонн вырос до практически 2,5 млн тонн. Именно на последние годы пришлись три рекордных урожая зерновых культур и четыре, превышающих 3 млн тонн, а урожайность основных сельскохозяйственных культур в Белгородской области стала одной из самых высоких в стране. Регион уверенно входит в тройку лидеров аграрного производства России, по многим показателям опережая даже таких гигантов аграрной индустрии как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Татарстан.
Обращаясь к коллегам, руководитель профильного департамента отметил, что подходы, выработанные аграриями области при реализации "мясных" программ и проектов и позволившие ей добиться весомых успехов, не теряют своей актуальности и сегодня.
Что касается планов, то сегодня региональный агропромышленный комплекс приступил к решению новой масштабной задачи – серьезного повышения наукоемкости и технологичности отрасли. Цель – довести в ближайшей перспективе долю инновационной продукции в валовом региональном продукте с нынешнего критически малого 1% до передового мирового уровня – не менее 10%.
"Динамично увеличивая долю продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе и инновационной, мы работаем над созданием устойчиво действующего конкурентоспособного аграрного производства для обеспечения продовольствием не менее 10 млн человек, для чего объем валового производства сельхозпродукции необходимо довести до суммы не менее 1 трлн рублей", - сказал Станислав Алейник. Если учесть реализуемые проекты и то, что в 2015 году общий объем валового производства в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности Белгородской области составил более 538 млрд рублей, становится понятно, что цель вполне достижима, добавил заместитель руководителя региона.
Решению этой задачи способствуют и те 57 проектов, которые реализуются в отрасли в рамках импортозамещения как в традиционных, так и в менее освоенных направлениях: производстве и переработке молока, селекции и семеноводстве, создании ветеринарно-фармацевтического и микробиологического кластеров и т.д.
Справка: Премия В.Я. Горина – дважды Героя Социалистического Труда более 50 лет возглавлявшего колхоз, с 2014 года носящий его имя, – престижная областная отраслевая награда, которой удостаиваются деятели агропромышленного комплекса и аграрной науки за успехи, достигнутые в совершенствовании сельскохозяйственного производства и развитии социальной сферы села. Премия вручается ежегодно. Начиная с 2002 года, ее лауреатами стали 67 человек.
Медиатрон
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.