Почему российская говядина в Казахстане стала запретной

16-08-2016, 13:07
Почему российская говядина в Казахстане стала запретной
Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупно-рогатого скота из России. Причин несколько. Как поясняют в инспекции ветеринарного контроля по Костанайской области, со 2 августа запретили ввоз крупно-рогатого скота из-за сибирской язвы в Ямало-ненецком округе,а еще через два дня ввоз говядины из Астраханской области, Ингушетии и Дагестана. В этом случае причиной стала другая болезнь — дерматит.

С начала августа Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупного рогатого скота из России уже дважды. Первый — 2 августа, из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, где был введен карантин в связи с массовым падежом оленей от сибирской язвы. Погибло более 2 тысяч животных.

«Введены ограничения на ввоз КРС из РФ, а также продукции, полученной от этих животных – это генетический материал, сырье, кожа, сперма, мясопродукты», — рассказывает руководитель отдела безопасности пищевых продуктов Костанайской областной теринспекции ветконтроля МСХ РК Л.Аксабаева.

А уже 4 августа Министерство сельского хозяйства страны запрещает ввоз КРС из-за другой болезни — нодулярного дерматита. Болезнь обнаружена в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Ингушетия и Дагестан.

«Нами направлены соответствующие письма районным подразделениям. Кроме того, во все органы пограничной службы, таможенной службы, предпринимателям, занимающимся поставками мяса»,- продолжила Л.Аксабаева.

В течение последних пяти лет Министерство сельского хозяйства страны пытается увеличить экспорт мяса на рубеж. Большая часть мяса отправлялась обычно в Российскую Федерацию, но в прошлом году из-за снижения курса российского рубля костанайским животноводам делать это стало невыгодно. В этом году работа и вовсе встала. Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов из Казахстана из-за случаев сибирской язвы в Карагандинской области. В Министерстве сельского хозяйства страны теперь ищут другие варианты сбыта казахстанского мяса. К примеру, Китай.

Что касается запрета на ввоз мяса из Казахстана в Россию, то, как отметили в инспекции ветконтроля, сегодня ограничения для Костанайской области частично сняты. Среди обязательных условий — полный ветконтроль животного от момента его рождения до убоя, а затем и сама обработка мяса. К сожалению, как пояснила Л. Аксабаева, в регионе нет таких возможностей.


alau.kz



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.