Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Животноводство переходит с антибиотиков на вакцины
12-08-2016, 08:16
Животноводство потребляет большую часть производимых в мире антибиотиков, например, в США — до 80% от общего произведенного объема. Без антибиотиков массовое выращивание здоровых животных и производство безопасных продуктов невозможно. Однако широкое распространение антибиотиков нарушает равновесие экосистем и вызывает появление суперштаммов — инфекций, которые не боятся даже самых передовых антибиотиков. По приблизительным оценкам, от суперштаммов ежегодно в мире умирают 700 тыс. человек, и это число растет.
Фермеры обычно не хотят отказываться от антибиотиков, потому что эти препараты дешевы и просты в использовании. Однако новые жесткие правила по использованию антибиотиков и их содержанию в продуктах заставляют сельхозпроизводителей переходить к вакцинации.
Преимущества вакцин в том, что инъекция делается животному однократно, нет необходимости постоянного применения антибиотиков, а итоговый продукт антибиотиков не содержит. Однако антибиотики широкого спектра действия предупреждают множество инфекций сразу, тогда как в случае с вакцинами нужны сложные «коктейли» для борьбы с несколькими патогенами.
В настоящее время $30-млрд индустрия здоровья животных и фармацевтической промышленности начинает компанию по продвижению вакцин вместо антибиотиков. Одним из лидеров этого процесса является американский производитель лекарств Merck & Co. (MRK, NYSE), который в прошлом году приобрел фармкомпанию – разработчика вакцин Harrisvaccines. В настоящее время Merck предлагает несколько животных вакцин, например Porcilis от кишечных инфекций у свиней и COCCIVAC-B52 от аналогичных болезней у кур.
Следует отметить, что несмотря на заявления многих крупных продуктовых компаний о переходе на продажу так называемых «органических» продуктов, большая часть свинины и говядины на мировом рынке получены от животных, которым вводили антибиотики. У свиней и коров большая продолжительность жизни, в отличие, например, от кур, поэтому без антибиотиков обойтись невозможно. В то же время вакцины позволяют решить эту проблему и представить на рынке «чистый» продукт без антибиотиков, что является сильным конкурентным преимуществом для сельхозпроизводителей и продуктовых компаний.
Постепенно вакцины отнимут у антибиотиков значительную долю рынка медикаментов, применяемых в животноводстве.
ffin.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.