Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Новосибирцы из-за кризиса перешли на один-единственный вид мяса — это озолотило его производителей
5-05-2016, 15:35
Новосибирскстат зафиксировал взрыв производства мяса птицы в регионе: за первые три месяца этого года местные птицефабрики прибавили сразу 40 % к уже действующим производственным мощностям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь прошлый год, по данным регионального минсельхоза, производство мяса птицы выросло лишь на 17,8 %.
При этом производство других вида мяса снижается: свинины — на 14,6 %, говядины — на 1,7 %. В результате больше половины всего мясного производства в регионе приходится на мясо птицы — 51,6 % (всего за I квартал 2016 года в регионе было произведено 30,6 тыс. тонн мяса и субпродуктов).
По данным бывшего председателя совета директоров Коченевской птицефабрики Александра Морозова, производство мяса птицы в регионе делят три производителя: Новосибирская птицефабрика, ЗАО «Птицефабрика "Октябрьская"» депутата Заксобрания Олега Подоймы и Коченевская птицефабрика. Сейчас на сайте первой компании указано, что собственная розничная сеть компании насчитывает 61 магазин в Новосибирске и области, у Октябрьской птицефабрики — 37, у Коченевской — 20.
По данным «СПАРК-Интерфакс», у Новосибирской птицефабрики три основных владельца — Элина Ладыченко (31,6 %), Андрей Чуркин (36,6 % — напрямую и через «Аист Плюс»), а также Владимир Хорошилов (26,6 %). Согласно последним финансовым результатам, которые есть в системе «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль Новосибирской птицефабрики за 2014 год составила 789 млн руб., у Октябрьской птицефабрики — 6,1 млн руб., у другой птицефабрики холдинга — Ново-Барышевской — 515,9 млн руб., еще одной — Посевнинской — 72,4 млн руб. Коченевской птицефабрикой через ООО «Агросистема» владеют Александр Шахов (49,0 %), Виктор Гофман (25,5 %) и Ксения Тропина (25,5 %). Чистая прибыль за 2014 год — 5,6 млн руб.
Гендиректор Октябрьской птицефабрики Олег Подойма подтвердил, что его компания увеличила объем производства примерно на 29 % за счет реконструкции новых корпусов для выращивания птицы и установки нового оборудования, и предположил, что рост есть и у конкурентов. Сейчас, по словам Подоймы, компания производит 20 тыс. тонн мяса птицы в год, продавая 70–75 % на местном рынке, а остальное — в других регионах Сибири и на Дальнем Востоке. Коченевская производит 10 тыс. тонн в год, говорит Морозов. Доля Новосибирской птицефабрики на рынке Новосибирска составляет около 40 %, сообщило предприятие со ссылкой на собственное исследование, не став отвечать на другие вопросы НГС.БИЗНЕС.
«Если мы увеличиваем производство, то не значит, что потребление увеличивается. Потребление сейчас в этой ситуации — при фиксации роста заработных плат и доходов населения — не меняется, мы выходим в другие регионы или кого-то вытесняем из конкурентов», — объясняет Подойма.
Александр Морозов уверен, что рост производства мяса птицы идет вопреки здравому смыслу и по инерции, набранной годами, так как предприятия вложились в модернизацию и не хотят сбрасывать обороты.
«Рано или поздно рынку придется отреагировать на эту ситуацию. Самое главное не в том, что невозможно продать, а цена продажи: это единственный белковый продукт, который имеет стойкую тенденцию к снижению цены. В прошлом году килограмм птицы стоил порядка 130 руб., сейчас это около 100 руб., в результате производство опустилось ниже себестоимости», — рассуждает он.
По данным Морозова, производители корректируют свою рентабельность смежными производствами, эксперт не исключил в будущем объединения каких-нибудь производителей.
Представитель стороны ритейлеров — руководитель отдела маркетинга магазинов «Мегас» и «Горожанка» (ТХ «Сибирский Гигант») Оксана Павлова заметила рост продаж мяса в первом квартале этого года по сравнению с прошлым. «Это связано с перераспределением спроса покупателей на более дешевое мясо птицы в связи с более привлекательной ценой по сравнению с другими видами мяса, постоянными промоакциями, проводимыми компаниями», — считают в «Сибирском Гиганте». Цены на замороженное и охлажденное мясо птицы, по данным Павловой, снизились по сравнению с 2015 годом на 6–10 %.
business.ngs.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.