Как будет развиваться специализированное мясное скотоводство

4-04-2016, 12:22
Как будет развиваться специализированное мясное скотоводствоКак отметил заместитель главы Минсельхоза России, в последние годы многое сделано в развитии животноводства. «Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. Однако если свининой и мясом птицы мы себя практически обеспечили, то по говядине пока сохраняется дефицит. За счет собственного производства мы закрываем три четверти от общего объема потребления», — уточнил Джамбулат Хатуов и предложил участникам обсудить механизмы поддержки отрасли, которые обеспечат ускоренное развитие мясного скотоводства. «Министр поставил перед нами такую задачу. Важно, чтобы новые стимулы позволили привлечь инвесторов в отрасль и к 2020 году мы обеспечили наших потребителей отечественной мясной продукцией в полном объеме», — подчеркнул он.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов в ходе своего доклада отметил, что динамика развития мясного скотоводства, безусловно, положительная, но темп необходимо наращивать с помощью кластерного подхода. По итогам 2015 года было введено 107 новых, модернизированных и реконструированных объектов мясного скотоводства, которые позволили дополнительно произвести 46,2 тыс. тонн крупного рогатого скота на убой в живом весе. «В текущем году на Комиссию Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства было представлено 45 проектов по мясному скотоводству», — заключил он.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк представил предложения по новому формату взаимодействия участников рынка (крупных сельхозпроизводителей и фермеров), призванного ускорить развитие мясного скотоводства, а также существенно повысить эффективность освоения сельских территорий. Участники совещания обсудили представленную модель создания и развития региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, ее технологические решения по цепочке от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Модель предполагает создание полного базового цикла производства говядины в масштабе отдельно взятого района минимум на 2 000 – 3 000 голов маточного стада.

В ходе совещания представители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств также обсудили вопросы развития и поддержки селекции и племенного дела, освоения сельхозземель, взаимодействия с торговыми сетями для сбыта продукции, а также действующие механизмы поддержки мясного скотоводства.
На совещании было принято решение протестировать предложенную союзом модель в качестве пилотных проектов на 5-7 предприятиях, представители которых выразили свою заинтересованность.

Подводя итоги совещания, Джамбулат Хатуов предложил участникам совещания повторно собраться в апреле для того, чтобы обсудить ход реализации пилотных проектов и составить детальный план действий. «Давайте запланируем также выездные совещания в хозяйствах с участием фермеров для обсуждения всех практических вопросов. Уверен, что слаженная совместная работа и обратная связь с производителями позволит сделать мясное скотоводство более рентабельным и привлекательным аграрным бизнесом», — отметил заместитель министра и поблагодарил участников совещания за продуктивный диалог.


«Крестьянские ведомости»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.