Россия может на время отказаться от мяса из Германии

10-01-2011, 20:15
Россия может на время отказаться от мяса из ГерманииРоссельхознадзор усиливает контроль за импортом пищевой продукции из Германии, Великобритании и Нидерландов после так называемого "диоксинового скандала". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Как сообщалось ранее, диоксин был обнаружен на одной из ферм Германии по производству комбикормов для птицеводства и свиноводства. "Учитывая, что произведенные в Германии ядовитые комбикорма поставлялись также в Великобританию и Нидерланды, принято решение уделить повышенное внимание поставкам животноводческой продукции из этих стран", - уточнил Алексеенко.



Вместе с тем представитель Россельхознадзора отметил, что, в отличие от Германии, импорт свинины и тем более мяса птицы из Великобритании и Нидерландов не носит масштабного характера. По словам Алексеенко, "в период пока внимательно изучается ситуация, оценивается степень риска, будет отслеживаться каждая поставленная в Россию партия пищевой продукции из Германии, Великобритании и Нидерландов". Ранее проводился выборочный мониторинг грузов. Алексеенко не исключил, что "если в ближайшее время Россельхознадзор не получит полной информации от комиссии ЕС и ветслужбы Германии, то будет вынужден ввести временные ограничения на поставку животноводческой продукции из Германии".

Первые дни нового года в ФРГ были омрачены скандалом в связи с обнаружением канцерогенного диоксина в комбикормах, поставляемых на свиноводческие и птицеводческие фермы. Опасные ингредиенты для корма были проданы 25 поставщикам в период с 12 ноября по 23 декабря. При этом сообщалось, что вещество попало в немецкие корма от нидерландского производителя кукурузных добавок. Затронутыми "диоксиновым скандалом" оказались 11 из 16 федеральных земель Германии, где по распоряжению властей было закрыто более 4700 сельхозпредприятий - птицеводческих и животноводческих ферм. Проверки показали, что там использовался корм с содержанием диоксина, превышающим допустимую норму в 3-4 раза. Поставка продукции с этих ферм запрещена и подлежит утилизации. По факту заражения кормов и через них - продуктов питания - возбуждено уголовное дело.

В Евросоюзе спешно начали строить барьеры на пути возможного распространения диоксина в поставках продовольствия. Словакия первой объявила о запрете импорта яиц и птицы из ФРГ, и теперь жители соседней Чехии, а также потенциальные "виновники" ЧП - голландцы - требуют от своих властей последовать ее примеру. Тем временем Еврокомиссия объявила о намерении "в ближайшее время разработать механизмы усиления контроля за распространением диоксина в продовольственной цепи".

foodnewsweek.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.