Беларусь временно ограничила ввоз скота из региона Словении из-за коровьего бешенства

24-09-2015, 09:27
Беларусь временно ограничила ввоз скота из региона Словении из-за коровьего бешенстваБеларусь временно ограничила ввоз скота из Словении из-за коровьего бешенства, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории муниципального образования Ново-Место зарегистрирован случай заболевания губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). В этой связи Беларусь временно ограничила ввоз в страну с территории этого региона Словении племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси с территории муниципального образования Ново-Место вышеуказанных товаров. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота - медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, приводящая к летальному исходу. Инкубационный период - от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мясо-костной муки, содержащей белки больных жвачных животных.

При употреблении продуктов убоя больных животных люди могут заболеть болезнью Крейтцфельда-Якоба, проявляющейся в изменении личности вплоть до неспособности позаботиться о себе и летального исхода. Новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба появился в 1995 году в Великобритании, с того момента от нее умерли около 100 человек. В отличие от классической формы отдалено наступление слабоумия, пациент долго осознает свое ухудшающееся состояние.


kazakh-zerno.kz



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.