«Ножки Буша» могут загубить птицеводческую отрасль Казахстана

6-07-2015, 12:03
«Ножки Буша» могут загубить птицеводческую отрасль КазахстанаПтицеводы Казахстана опасаются разорения после вступления в ВТО. Кризис может грянуть из –за увеличения ввоза в страну «ножек Буша». Об этом сообщил председатель союза птицеводов РК Руслан Шарипов на совещании в НПП.

И без того не идеальное положение в отрасли могут усугубить новые правила вступления Казахстана ВТО.

- Понимаете, до сих пор было 110 тысяч тонн квоты. На 2016 год они планируют 140 тысяч тонн, это 128 тысяч тонн – «ножки Буша», и 18 тысяч тонн – это мясо птицы. А почему идет на увеличение? – задал вопрос министру по экономической интеграции Руслан Шарипов .

По мнению главы союза птицеводов, тем более непонятны эти условия, учитывая то, что сейчас строится 4 птицефабрики, благодаря которым Казахстан полностью может закрыть свою потребность в мясе птицы.

Жанар Айтжанова пояснила, что вопрос был «задан в точку». По уверению министра по делам экономической интеграции, тема стала одной из самых сложных в процессе переговоров. Если бы РК не согласились на такой высокий процент ввоза «ножек Буша» в страну, возможно, Казахстану не дали бы объем субсидирования сельхозотрасли в размере 8,5% процентов. Такой высокий показатель был только у Китая при вступлении в ВТО в 2001 году.

- Размеры субсидий мы оговаривали с Кенской группой, - с той группой стран ВТО, которая выступает за уменьшение дотаций в сельскохозяйственной отрасли. И с США. И когда 8, 5% Китай получил, он открыл рынок на одну продукцию – для американских экспортеров на 16 миллиардов долларов - рынок соевых бобов. (…)Поэтому мясо птицы было одним из предметов торга. И то, у нас просили увеличить квоту до 200 тысяч тонн курицы на территорию РК. (…) Мы договорились, что это будет 140 тысяч тонн в общем объеме, из них те самые окорочка, которые завозятся с США. Сегодня 70% нашего импорта курицы приходится на эти окорочка, - их будет 128 тысяч тонн. То есть это то условие, на которое мы смогли договориться по субсидиям о том, чтобы размеры субсидирования сельскохозяйственной отрасли были такими, какие есть. (…)Это наш компромиссный уровень, - пояснила Ж. Айтжанова.

Также министр по делам экономической интеграции уверила, что ситуация для птицеводов страны улучшится, как только вырастет благосостояние населения. По статистике, «импорт курицы этого дешевого сегмента снижается по мере роста благосостояния населения».



ptichki.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.