ЗАО "Краснобор" получил право на поставку мяса в Евросоюз

20-03-2015, 15:03
ЗАО "Краснобор" получил право на поставку мяса в ЕвросоюзОдна из крупных российских компаний по производству мяса индейки получила право на поставку мяса в Евросоюз. Об этом в среду сообщило ИА «Прайм» со ссылкой на Россельхознадзор.

В сообщении агентства ИА «Прайм» сказано, что ЗАО «Краснобор» из Тульской области стало первым российским предприятием в этой сфере, получившим доступ на рынок Европы.

По данным агентства, российские птицеводы добивались разрешения на поставки мяса и яиц в Европу с 2009 года. Однако эксперты весьма скептически оценивали их шансы, прежде всего из-за высокой себестоимости российской продукции.

Ситуация изменилась после девальвации рубля, которая привела к значительному снижению цены российского мяса птицы по сравнению с европейскими аналогами.

При этом обеспеченность России собственным мясом птицы в Минсельхозе оценивают в 95%. Запрет продовольственного рынка и обвал курса рубля вселил оптимизм в души птицеводов. Мясокомбинаты, лишившись дешевой европейской свинины, начали выстраиваться к ним в очередь, а население первым делом теперь сметает с полок магазинов недорогое отечественное мясо птицы.

Словом, птицеводам есть чем гордиться. Они не только смогли вытеснить с рынка сомнительные «ножки Буша», но привили россиянам некоторые полезные привычки.

«Когда наша компания в 2003 году анализировала рынок индейки в России, выяснилось, что на душу населения у нас приходится всего 200 граммов этого мяса. Сейчас показатель – один килограмм, – говорит директор Национального Союза производителей и переработчиков мяса индейки и глава Группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев.

– На старте проекта все пытались отговорить, мол, в России индейку есть никто не будет. За рубежом меня называли фантастом из России.


А теперь, когда мы посещаем мировые индейководческие форумы, представители многих крупных компаний хотят приехать и посмотреть своими глазами, как за такой короткий срок удалось реализовать такой масштабный успешный проект».

Сегодня годовой объем потребления на российском рынке мяса индейки оценивается примерно в 130 тысяч тонн, треть от которого производят в Ростовской области.

Свою продукцию «Евродон» практически не рекламирует, мясо реализуется по всей стране, а основателя компании донского предпринимателя Вадима Ванеева сейчас хотят видеть в качестве инвестора главы сразу нескольких субъектов федерации – приглашают открывать предприятия у них.

В компании считают, что им есть куда расти: один килограмм индейки на душу населения – хоть и достижение для России, но далеко не предел. В Израиле этот показатель составляет 14 кг, в США – 8, Европе – около 5.

Большую часть производимого мяса «Евродон» реализует охлажденным. Предприятие также производит небольшой объем продукции в категории мясной гастрономии – колбасы, ветчины, рулеты и прочее, которую реализует пока только в Ростовской области. Со сторонними мясопереработчиками предприятие практически не сотрудничает.

О планах конкурентов продавать мясо в ЕС ростовские производители индейки знают и ничего сверхъестественного в этом не видят.

«Это правильный и верный шаг. Наша страна обладает необходимым потенциалом, чтобы обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие страны. Однако пока неясно, о каких объемах экспортных поставок идет речь и каков экономический эффект будет от международного сотрудничества, – пояснил Вадим Ванеев.

– Там нас не ждут, рынок перенасыщен. Да, мы тоже рассматривали возможность экспортных поставок.


Предприятие успешно прошло сертификацию менеджмента безопасности пищевой продукции международного Стандарта FSSC 22000, благодаря которой мы можем уверенно работать за рубежом.

Но для нас главным и основным направлением остается российский рынок. Сначала надо удовлетворить потребности российских покупателей и уже потом думать об экспорте».

Примечательно, что в отличие от продукции ряда других российских предприятий, мясные полуфабрикаты «Евродона» за последний год подорожали на целых… 8%. Это объясняется высокой степенью локализации производственных мощностей компании и замкнутым циклом производства. Предприятие само контролирует все стадии производства продукции и поэтому может более равномерно распределять экономическую нагрузку.


agro2b.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.