В Украине продолжается сокращение численности скота и птицы

16-02-2015, 09:48
В Украине продолжается сокращение численности скота и птицыЧисленность крупного рогатого скота в Украине (без учета АР Крым и г. Севастополь) на 1 февраля 2015 г. составила 3 983,9 тыс. голов, что на 9,8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины, поголовье коров на указанную дату сократилось на 6,4% - до 2 275,8 тыс. голов.

Поголовье КРС сократилось во всех областях, наиболее значительно – в Донецкой и Луганской, на 17,2% и 30,7% соответственно, однако данные по этим областям могут быть уточнены.

Поголовье свиней на начало текущего месяца также сократилось на 4,5% - до 7 313 тыс. голов. При этом в 5 областях отмечен прирост, наиболее значительный – в Киевской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Аналогичная ситуация и с поголовьем коз и овец: хотя в Волынской, Запорожской и Ивано-Франковской областях их численность выросла, в целом по стране она составила 1 445,2 тыс. голов, что на 7,2% меньше, чем год назад.

С поголовьем птицы ситуация неоднозначная: в половине областей оно выросло, а другой в половине - снизилось. Однако общее сальдо отрицательное: на 1 февраля т. г. численность пернатых составила немногим более 206,6 млн. голов, что на 4,6% меньше, чем на ту же дату в 2014 г.

Сокращение численности КРС в Украине является уже устоявшейся тенденцией, связанной с традиционно низкой рентабельностью данной отрасли животноводства. Вместе с тем, наметившееся с прошлого года снижение поголовья остального скота, а особенно птицы непосредственно связано с девальвационными процессами: стоимость кормов напрямую зависит от цен на зерновые и масличные, которые непрерывно растут вместе с курсом доллара, из-за этого снижается рентабельность производства свинины, курятины и яиц, поскольку производители вынуждены удерживать цены на них сообразно покупательской способности населения.


proagro.com.ua




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.