Австралия наращивает экспорт говядины, но радости от этого мало

8-12-2014, 09:42
Австралия наращивает экспорт говядины, но радости от этого малоОбъемы поставок говядины в октябре также достигли нового рекорда, в 122 500 тонн.

Итак, ноябрьский объем экспорта говядины из Австралии на все рынки достиг 112 396 тонн, превзойдя прошлогодний показатель за аналогичный месяц ( 99 800 тонн) на 13 %. Участники рынка говорят о том, что достижение подобных результатов стало возможным благодаря рекордно высокому объему забоя скота в Австралии в ноябре. Как ожидается, темпы роста забоя скота в декабря сохранятся на аналогичном высоком уровне, что позволит добиться высоких экспортных показателей и в декабре.

Все это было бы великолепно, если бы не было так грустно. Забой скота в Австралии растет в связи с сильной засухой, и сейчас рыночные аналитики задаются вопросом о том, сможет ли Австралия удовлетворить экспортный спрос в 2015 году.

Сейчас засуха привела к тому, что многие аналитики прогнозируют очередной экспортный рекорд к концу текущего календарного года. Уже сейчас объемы внешних поставок говядины из Австралии за период январь-ноябрь достигли рекордных 1,171 млн. тонн. Это на 17 % выше, чем показатели ( тоже довольно высокие) за аналогичный период прошлого года (1,003 млн. тонн).

Еще совсем недавно (2009-2013гг.) средний ежегодный показатель экспорта говядины составлял не более 970 000 тонн. Если ситуация с засухой в ближайшее время не разрешится, аналитики ожидают, что общегодовой объем экспорта говядины достигнет 1,25 млн. тонн, что на 29 % превзойдет среднегодовой показатель за последние 5 лет.

Главной проблемой всей этой ситуации является то, что рост объемов забоя осуществляется за счет увеличения забоя коров, поскольку производители в восточной Австралии вынуждены избавляться от племенного стада из-за влияния засухи. Это в значительной степени ставит под удар производственные и экспортные возможности австралийского скотоводческого сектора в будущем году.

Если поискать положительны стороны во всей этой ситуации, то можно отметить, что дела австралийских скотоводов и экспортеров могли быть еще хуже, если бы не рост спроса со стороны США и новые покупатели из Китая. Без американского спроса, который в этом году можно смело назвать экстраординарным, положение австралийских производителей могло быть весьма незавидным. Кроме того, снижение курса австралийского доллара помогло удержать интерес иностранных покупателей и цены на скот и говядину. В этом отношении США оказали Австралии серьезную поддержку, ежемесячно скупая около 40 000 тонн мяса, что помогло австралийцам удержаться на плаву, даже не смотря на сезонное возвращение на рынок новозеландских поставщиков.

С начала года объем поставок говядины из Австралии в США достиг 357 075 тонн, что на 83 % превышает прошлогодний показатель. Согласно прогнозам экспертов, поставки говядины внутреннего производства на американском рынке будут оставаться жесткими в 2015 году, что позволит австралийским поставщикам сохранить экспорт красного мяса в США на прежнем высоком уровне. Единственной проблемой может стать сокращение производства и поставок говядины в самой Австралии.


Meatinfo.ru





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.