Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Россельхознадзор занялся белорусским мясом
3-10-2014, 10:10
Как сообщает Россельхознадзор, об этом было заявлено в ходе встречи руководителя службы Сергея Данкверта и главы Минсельхозпрода РБ Леонида Зайца в среду в Москве.
Необходимость введения мониторинга на рактопамин связана с ростом поставок свинины из Канады в Беларусь и ее использованием в промпереработке.
Кроме того, рактопамин может содержать и бразильская свинина, незаконно поставляемая с предприятий, не включенных в реестр экспортеров в Россию. "После пресечения Россельхознадзором незаконных каналов поставки бразильской свинины с территории Украины, это мясо, в том числе полученное с применением рактопамина, в блоках стали перебрасывать в Беларусь для промышленной переработки", - говорится в сообщении.
Россельхознадзор также отмечает, что после введения Россией продовольственного эмбарго возникли серьезные проблемы и в связи с увеличением поставок рыбной продукции из Беларуси. Это свидетельствует о попытках ввезти запрещенную в РФ продукцию через соседнюю страну.
В связи с этим необходим активный мониторинг ее безопасности на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. При этом такой мониторинг должен осуществляться как в России, так и в Беларуси, подчеркивается в сообщении.
В Россельхознадзоре также не исключают и реэкспорта из Беларуси запрещенной европейской молочной продукции. "В частности, за последние дни выявлены 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза, - говорится в сообщении. - Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Беларуси, которая оказалась не готова к резко возросшему объему импорта".
В связи с этим Россельхознадзор придает особое значение системе лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. Эту систему необходимо распространить на все страны Таможенного союза, считают в службе.
РФ с 7 августа ввела запрет на поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.
udf.by
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.