В Швеции падает спрос на импортное мясо из-за антибиотиков

30-09-2014, 15:04
В Швеции падает спрос на импортное мясо из-за антибиотиковРастущие опасения по поводу содержания антибиотиков в импортном мяса привели к резкому падению спроса на данный продукт на шведском рынке в первом полугодии 2014 года.

Последние данные министерства сельского хозяйства Швеции показали, что импорт говядины в страну сократился на 7 % в годовом исчислении, а импорт свинины упал на 6 %. Экспорт говядины и свинины, напротив, вырос на 17 % и 28 %, соответственно.

Наиболее значительное сокращение импорта мяса в Швецию было отмечено для импорта говядины и свинины из Германии и Дании. Импорт свежей свинины из Германии упал на 11 %, а поставки свежей свинины из Дании сократились на 3 % в период с января по июнь текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Доля говядины местного производства на внутреннем рынке выросла на 3,5 % до 52,8 %, доля свинины – на 0,1 % до 68,5 и%.

Не прекращающиеся дебаты вокруг использования антибиотиков в скотоводстве стали главной причиной сокращения импорта мясной продукции, уверены шведские аналитики. Использование антибиотиков в животноводстве в Швеции является самым низким по сравнению с другими странами ЕС. Это влияет на уровень потребительского спроса, поскольку шведские покупатели опасаются, что уровень антибиотиков в импортном мясе гораздо выше, чем в мясных продуктах местного производства.

Тем не менее, эксперты отмечают, что падение импорта мяса в страну – это относительно новая тенденция. Импорт мяса продолжал расти с 2010 года, когда потребление мясной продукции в Швеции значительно увеличилось, а внутреннее производство сократилось. Это значит, что на долю импортных продуктов приходилась большая часть потребляемого в стране мяса. Сейчас ситуация меняется на противоположную, однако, аналитики уверяют, что еще слишком рано говорить о том, что эта тенденция будет постоянной.

Федерация фермеров Швеции предупреждает, что импорт мяса может вырасти в ближайшее время, как следствие введенного Россией эмбарго на поставки мясной продукции из ЕС. Европейский рынок окажется перенасыщен мясом, которое будет перенаправляться на все возможные рынки сбыта, в том числе, и в Швецию.


Meatinfo.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.