Можно ли заработать на разведении страусов?

29-09-2014, 08:48
Можно ли заработать на разведении страусов?Африканские страусы в холодной Сибири. Алтайские эксперты считают, что разведение экзотических птиц в нашем климате не только реально, но и экономически выгодно. Мы решили выяснить — можно ли заработать на разведении страусов?

Юрий Ничипуренко утверждает — туристы покрывают расходы на содержание единственной в крае страусиной фермы. А началось все больше 13 лет назад, когда он приобрел в Молдавии 10 страусят. Перо диковиной птицы, мясо и яйца стал продавать, но затраты не окупались. Рестораны и магазины от деликатеса отказались — мясо слишком дорогое — килограмм стоит около 400 рублей. Яйца еще дороже — 600. Тогда Юрий организовал экскурсии. Посмотреть на страусов люди приезжают из самых дальних уголков края. Особенно туристам нравятся маленькие страусята.

Размах крыльев взрослого страуса достигает двух метров, а средняя скорость этих пернатых — 60 километров в час. Бег для них очень важен — это еще одна трудность для тех, кто хочет заняться разведением страусов — кроме самих птиц нужно приобрести еще и плантацию. На зиму им нужен теплый сарай, чтобы пережидать в нем морозы ниже 20 градусов, но если на все это вложения есть, то бояться нечего.

— Страус — это африканская птица, но она обладает хорошим иммунитетом, не повержена сквознякам, хорошо адаптируется к сибирскому климату, — сказала Вера Крылова, заведующая отделом птицеводства и объектам животноводства управления ветеринарии Алтайского края.

Страусы устойчивы ко многим болезням, таким, например, как птичий грипп. Страусы быстро набирают мышечную массу. В некоторых регионах России кожа страуса используется в качестве основы для сумок, а жир этой птицы применяют в косметологии, так что в теории страусоводство в нашем регионе реально. Правда, пока ферма по разведению страусов всего одна. И та специализируется в основном на туристических экскурсиях.


katun24.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.