Комментарии
Популярное
Вход на сайт
ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах со 125 до 168 рублей за кг
28-08-2014, 10:31Правительство России не видит колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию нет.
«В целом нужно смотреть за тем, что происходит с динамикой цен на продовольственные товары, - заявил Медведев. - Колоссальных колебаний никаких нет». Тем не менее, по словам главы кабинета, «где-то что-то фиксируют, где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются».
Однако, несмотря на эти заявления, ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах.
Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», - сказала представитель службы Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла, в Братске - со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», - заявила представитель службы.
Тенденция роста цен на мясо птицы есть, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Уведомления о повышении цен на мясо птицы поступали от поставщиков в начале августа, сказал Антон Глущенко из «О’кей». Пока есть общее понимание, объясняет Карпов: закрыт доступ в Россию для импорта замороженной свинины и говядины и производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину. Переработчики в беседах с розничными сетями говорят даже о дефиците кожи кур, сообщил представитель одной из розничных компаний.
Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, там же велика доля несетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее, говорит он.
Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов объяснял в интервью «Ведомостям», что производители могут разрабатывать новые продукты - рулет или ветчину из курицы, они будут дешевле, чем рулет из индейки или свинины. «А есть продукты, где возможна замена, - продолжал Михайлов, - в сосисках, вареной колбасе, где очень часто присутствует несколько видов мяса и можно играть пропорциями. Лучше изменить состав, не нарушив качества, чем поднять цену».
Такого резкого роста цен, как в данных горячей линии ФАС, Росптицесоюз не наблюдает, говорит гендиректор ассоциации Галина Бобылева: «Рост есть, но на уровне 6-7%». В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность - 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн. до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) - 200 000 т.
Поступает также много жалоб на рост цен овощей и фруктов, хотя на социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет, говорит Епифанова: «Жалуются на цены на лимоны, киви, виноград, яблоки». «По молочной продукции все жалобы касаются роста цен на сыр - это было ожидаемо в связи с эмбарго», - отмечает сотрудник ФАС.
В прошлом году тоже отмечался сезонный рост цен на молочные продукты, напоминает предправления Союзмолока Андрей Даниленко, поэтому нынешнее повышение цен, за исключением отдельных фактов спекуляции, хотя и выше продовольственной инфляции в целом, но в пределах нормы. За весь 2014 год сыр подорожает на 10-15%, прогнозирует он.
kazakh-zerno.kz
«В целом нужно смотреть за тем, что происходит с динамикой цен на продовольственные товары, - заявил Медведев. - Колоссальных колебаний никаких нет». Тем не менее, по словам главы кабинета, «где-то что-то фиксируют, где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются».
Однако, несмотря на эти заявления, ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах.
Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», - сказала представитель службы Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла, в Братске - со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», - заявила представитель службы.
Тенденция роста цен на мясо птицы есть, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Уведомления о повышении цен на мясо птицы поступали от поставщиков в начале августа, сказал Антон Глущенко из «О’кей». Пока есть общее понимание, объясняет Карпов: закрыт доступ в Россию для импорта замороженной свинины и говядины и производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину. Переработчики в беседах с розничными сетями говорят даже о дефиците кожи кур, сообщил представитель одной из розничных компаний.
Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, там же велика доля несетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее, говорит он.
Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов объяснял в интервью «Ведомостям», что производители могут разрабатывать новые продукты - рулет или ветчину из курицы, они будут дешевле, чем рулет из индейки или свинины. «А есть продукты, где возможна замена, - продолжал Михайлов, - в сосисках, вареной колбасе, где очень часто присутствует несколько видов мяса и можно играть пропорциями. Лучше изменить состав, не нарушив качества, чем поднять цену».
Такого резкого роста цен, как в данных горячей линии ФАС, Росптицесоюз не наблюдает, говорит гендиректор ассоциации Галина Бобылева: «Рост есть, но на уровне 6-7%». В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность - 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн. до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) - 200 000 т.
Поступает также много жалоб на рост цен овощей и фруктов, хотя на социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет, говорит Епифанова: «Жалуются на цены на лимоны, киви, виноград, яблоки». «По молочной продукции все жалобы касаются роста цен на сыр - это было ожидаемо в связи с эмбарго», - отмечает сотрудник ФАС.
В прошлом году тоже отмечался сезонный рост цен на молочные продукты, напоминает предправления Союзмолока Андрей Даниленко, поэтому нынешнее повышение цен, за исключением отдельных фактов спекуляции, хотя и выше продовольственной инфляции в целом, но в пределах нормы. За весь 2014 год сыр подорожает на 10-15%, прогнозирует он.
kazakh-zerno.kz
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.