Утвержден порядок выдачи лицензий на ввоз в РФ мяса без квоты

25-08-2014, 10:42
Утвержден порядок выдачи лицензий на ввоз в РФ мяса без квотыПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому утвержден порядок выдачи лицензий членам ВТО на ввоз мяса крупного рогатого скота и птицы в счет неиспользованной части страновой тарифной квоты другого государства-поставщика, сообщается на сайте кабмина в субботу.

Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

"Постановлением утверждён порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по вопросам оформления участникам внешнеторговой деятельности лицензий на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и (или) мяса птицы в пределах неиспользованной части страновой тарифной квоты на мясо крупного рогатого скота и (или) мясо птицы из других государств-поставщиков (союза государств)", — говорится в сообщении.

Проект постановления был внесен в правительство Минэкономразвития. Документ позволит обеспечить выполнение обязательств России перед государствами — членами ВТО в части оформления лицензий на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы. Эти обязательства были утверждены протоколом о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.

На сайте правительства поясняется, что этими международными обязательствами предусматривается, в частности, возможность оформления лицензий на ввоз мяса из третьих стран — членов ВТО в счёт неиспользованной части страновой тарифной квоты государства-поставщика или союза государств — члена ВТО, установленной на текущий календарный год.

"Указанные лицензии оформляются в случае, если по состоянию на 1 сентября текущего календарного года на выданные участникам внешнеторговой деятельности лицензии на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в пределах годовой тарифной квоты соответствующего государства-поставщика (союза государств) приходится 70% или менее годового объёма тарифной квоты такого государства-поставщика (союза государств)", — сообщается на сайте правительства.

В соответствии с обязательствами России в рамках ВТО кабмин поручил Минэкономразвития проводить консультации по вопросу использования тарифной квоты с государствами-поставщиками ежегодно, с 1 по 10 сентября. В консультациях также будут участвовать представители Минсельхоза и Минпромторга.

Кроме того, кабмин поручил Минпромторгу не позднее трех дней после завершения указанных выше консультаций на основании заявлений импортеров оформлять лицензии на ввоз в Россию мяса из любого государства-поставщика в пределах общего объёма, распределённого участнику внешнеторговой деятельности.


РИА Новости



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.