Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Китай заинтересован в двусторонней торговле с Россией свининой, говядиной и бараниной
29-05-2014, 08:35
Жонгкин Жанг заметил, что российско-китайское сотрудничество носит долгосрочный и стратегический характер. Двусторонняя торговля пищевой продукцией при этом имеет особое значение. После недавней встречи на высшем уровне в Шанхае было принято решение о создании подкомиссии по сотрудничеству в области аграрного производства.
Важной вехой в развитии сотрудничества в области ветеринарии стал семинар, проведенный в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных с участием специалистов из Китая, Монголии и России. Китай предлагает сделать подобные встречи регулярными, и следующую провести во Внутренней Монголии Китая. При этом предлагается обсудить комплекс технических проблем, связанных со стратегией борьбы с трансграничными болезнями, в частности, ящуром. При этом необходимо координировать усилия с такими авторитетными международными организациями, как ФАО и МЭБ.
В числе первоочередных задач — создание совместной системы активного эпизоотического мониторинга. Его данные станут основой для выработки стратегии по борьбе с ящуром и зонирования по этому заболеванию на территориях России, Китая и Монголии. Помимо этого, предлагается обсудить стратегию борьбы с такими опасными заболеваниями, как африканская чума свиней и заболевание, вызываемое вирусом Шмалленберг.
Китай заинтересован в двусторонней торговле свининой, говядиной и бараниной, а также термически обработанной продукцией, живыми животными, в частности, лошадьми, а также в импорте продукции российской биологической промышленности.
Евгений Непоклонов отметил, что сотрудничество в области ветеринарии заложит крепкую основу для расширения взаимных поставок продукции животноводства. Большое внимание должно быть уделено разработке совместной программы борьбы с ящуром России, Китая и Монголии под эгидой и при непосредственном участии ФАО и МЭБ.
Такие международные программы, напомнил Евгений Непоклонов, доказали свою эффективность при ликвидации чумы крупного рогатого скота. Активный мониторинг позволит выяснить напряженность иммунитета и выявить генетические изменения возбудителя заболевания, что сделает возможным создание специфических вакцин.
Проблема борьбы с ящуром более чем актуальна - на минувшей неделе зарегистрирована вспышка заболевания в районе озера Ханко вблизи с границей с Китаем. В числе других болезней, которые целесообразно включить в программу совместных исследований, Евгений Непоклонов предложил включить помимо болезни Шмалленберг другие векторные заболевания, характерные для некоторых стран Азии, а также эпидемическую вирусную диарею, охватившую США, Канаду, Мексику, Японию и Корею, а также респираторно-репродуктивный синдром третьего генотипа.
Евгений Непоклонов также остановился о важности сотрудничества по обеспечению безопасности продовольствия в контексте взаимодействия в блоке БРИКС.
Россельхознадзор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.