Минск ввел ограничение на ввоз свинины из Украины

4-03-2014, 10:28
Минск ввел ограничение на ввоз свинины из УкраиныРешение об ограничении ввоза живых свиней и продукции свиноводства из Украины в Белоруссию было принято департаментом ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода и опубликовано на его сайте в пятницу. Помимо этого, ведомство отменило все выданные ранее разрешения на ввоз данной продукции в страну. В минсельхозпроде поясняют это решение тем, что «Белоруссия находится в едином таможенном пространстве с Российской Федерацией», куда с начала февраля Украина прекратила поставки продукции.

Госветфитослужба Украины приостановила выдачу сертификатов для экспорта свинины в Россию 3 февраля. Таким образом ведомство отреагировало на требование Россельхознадзора ограничить поставки свинины и продукции из нее в Россию в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Луганской, Харьковской и Донецкой областях (см. “Ъ” от 31 января).

Для борьбы с распространением АЧС был введен карантин в Луганской области. «Хорошо, что болезнь пока не коснулась домашних животных, а только диких. Дикий кабан мигрирует без учета границ. Поэтому в Луганской области мы приняли решение о его стопроцентной депопуляции»,— отмечал в интервью “Ъ” экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В конце февраля Украина ввела запрет на ввоз свинины из Польши, в связи с выявлением заболевания АЧС на ее территории (см. “Ъ” от 20 февраля).

Блокада экспорта украинской свинины не окажет влияния на внутренний рынок Украины, полагают эксперты. «Экспорт свиноводческой продукции в последние два года был крайне низким. Это произошло за счет того, что спрос на внутреннем рынке превышал предложение, и была сформирована достаточно высокая цена на продукцию»,— говорит директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. По данным Госстата, в 2013 году Украина экспортировала 4,61 тыс. т свинины на сумму $20,9 млн. Из них 99% пришлось на страны СНГ, в первую очередь на Россию, куда было поставлено 4,26 тыс. т на сумму $19,5 млн.

В 2014 году не стоит ожидать увеличения экспорта свинины. «Сейчас экономических предпосылок для экспорта нет. Одним из основных барьеров является девальвация гривны, при остающемся дефиците продукции на рынке свинины»,— отмечает Артур Лоза. Владелец мясокомбината «Глобино» Александр Кузьминский говорит, что сейчас цены на импортную продукцию из свинины выросли, учитывая рост курса доллара. «В то время как стоимость отечественной продукции хоть и показывает рост, однако не такими темпами, как импортная. В связи с этим мы видим увеличение спроса на нашу продукцию за последнюю неделю на 10–15%»,— поясняет он. Господин Лоза добавляет, что даже подписание торговой ассоциации с ЕС не приведет к увеличению экспорта. «У нас появится квота на поставку 40 тыс. т свинины и продукции. Для начала поставок отечественная продукция должна соответствовать стандартам ЕС. Сейчас мало украинских предприятий, которые им соответствуют»,— говорит Артур Лоза.


meatinfo.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.