Российская птица Африке пригодится

11-02-2014, 08:51
Российская птица Африке пригодитсяГендиректор Акашевской птицефабрики Николай Криваш поделился этой идеей на конференции «Ключевые рынки птицеводства: тренды и перспективы для производителей», проходившей в рамках выставки «Агроферма».

«Наша жизнь - бесконечная череда возможностей продать дороже птицу, - рассуждает он. - Но как ее продать дороже и кому дороже? Сегодня внутренний спрос на птицу падает, цены падают, рост ВВП приблизился к нулю. В то же время сегодня наши птицеводы показывают хорошие результаты. Мы научились наконец-то эффективно выращивать птицу, добились хороших показателей конверсии, но очень отстаем от других стран по таким показателям, как себестоимость электроэнергии, транспортировка продукции и т.д.».

По мнению Криваша, прежде чем перейти к экспорту птицы, России необходимо навести порядок в тарифах естественных монополий, которые растут на 20-25% ежегодно.

«И все же у нас есть уникальная возможность занять свое место по экспорту, - уверен руководитель известной птицефабрики. - Сегодня такие страны, как Африка, потребляют всего лишь 200-400 г мяса на человека при среднемировом уровне потребления 25 кг на душу населения. Поэтому сегодня эти страны для нас открыты. Они, кстати, к России очень хорошо относятся, и мы можем эту нишу занять. Также они потребляют продукцию халяль. Сегодня рынок халяль оценивается в 234 млрд долларов. Это громадный рынок спроса, который растет ежегодно на 30-40%. Мы прогнозируем, что спрос на халяль в 2015 году составит 2,1 трлн долларов!».

Для успешного выхода на экспорт, полагает Криваш, нужно предусмотреть целевую госпрограмму по поддержке экспорта, предусмотреть возможность единой сертификации продукции по всем направлениям, а также дать производителям такие же преференции, какими, невзирая на членство в ВТО, располагают наши конкуренты. «Бразилия представлена в ценовой категории 1,6-1,7 долларов за килограмм, - иллюстрирует он свою мысль. - Нам, конечно, с такой ценой конкурировать невозможно».

Впрочем, и самих птицеводов Николай Криваш призывает не плошать. «Мы тоже не должны стоять на месте, повышать свою производительность и качество, делать новые продукты, которые сегодня неизвестны на рынке, и продвигать их, - советует он. - Только тогда мы будем конкурентоспособны!».


meatinfo.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.