Комментарии
Популярное
Вход на сайт
Мясо из пробирки будет дешевле натурального
7-02-2014, 09:33Выращенное в лаборатории мясо уже через несколько лет станет дешевле натурального. Такой продукт будет полезнее и потребует значительно меньшего количества ресурсов для производства. Об этом в интервью эмиратской газете Gulf News рассказал профессор из Маастрихтского университета, создатель первого в мире искусственного говяжьего гамбургера Марк Пост на глобальном форуме по инновациям в сельском хозяйстве Global Forum for Innovations in Agriculture (GFIA) в Абу-Даби. Он разработал способ создания настоящего мяса из стволовых клеток животных, а не из растительных заменителей.
"Созданное в лаборатории мясо - это полностью управляемый процесс, что гарантирует отсутствие в нем жира, холестерина и других нежелательных элементов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания", - говорит профессор.
По его словам процесс создания искуственного мяса начинается с изъятия под местной анестезией маленького кусочка мышечной ткани из живого животного. После этого в лаборатории можно выращивать тысячи килограммов мяса.
"Вместо того, чтобы выращивать все животное, мы выращиваем только мышцы в лаборатории. Несколько граммов образца мышцы достаточно, чтобы производить до 40 000 килограммов мяса, которым в свою очередь можно кормить 300 человек в течение года" - утверждает Марк Пост.
Стволовые клетки из образца мышцы питаются сахаром, аминокислотами, липидами и другими питательными веществами. 25000 литров воды с питательными веществами будет достаточно для производства мяса для 40000 человек. В то время как традиционное животноводство требует миллионы литров воды, чтобы произвести такое же количество мяса. Таким образом экономится 95 процентов воды.
Ученый и его команда начали исследования в этой области еще в 2005 году. Первый искуственный гамбургер они получили в 2013 году. Теперь расходы на выращивание говядины в лабораторных условиях составляют около $ 65 за килограмм. Но с развитием технологий ожидается, что уже через пять-семь лет мясо, выращенное в лаборатории станет дешевле натурального мяса.
Сегодня 70 процентов всех пахотных земель используется для выращивания скота и кормов. Но на фоне постоянного увеличения спроса на мясо, мир уже не сможет увеличивать поголовье скота. Таким образом, цены на натуральное мясо в ближайшие годы будут только расти.
Животноводство способствует изменению климата, так как 18 процентов всех мировых выбросов парниковых газов приходится именно на него.
Еще один существенный плюс этой технологии - отсутствие в составе искуственного мяса ГМО, так как при его выращивании не используется генная инженерия, все зависит от природных качеств мышечной ткани животного.
Правда существует определенный риск генерации слабых раковых клеток в процессе производства миллионов новых клеток. Но раковая клетка погибает в нормальной пищеварительной системе. По мнению Марка Поста, достаточно произвольно проверять образцы клеток с целью выявления потенциально опасных, которые можно просто удалить."Это мясо будет абсолютно безопасным", - уверяет профессор.
foodcontrol.ru
"Созданное в лаборатории мясо - это полностью управляемый процесс, что гарантирует отсутствие в нем жира, холестерина и других нежелательных элементов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания", - говорит профессор.
По его словам процесс создания искуственного мяса начинается с изъятия под местной анестезией маленького кусочка мышечной ткани из живого животного. После этого в лаборатории можно выращивать тысячи килограммов мяса.
"Вместо того, чтобы выращивать все животное, мы выращиваем только мышцы в лаборатории. Несколько граммов образца мышцы достаточно, чтобы производить до 40 000 килограммов мяса, которым в свою очередь можно кормить 300 человек в течение года" - утверждает Марк Пост.
Стволовые клетки из образца мышцы питаются сахаром, аминокислотами, липидами и другими питательными веществами. 25000 литров воды с питательными веществами будет достаточно для производства мяса для 40000 человек. В то время как традиционное животноводство требует миллионы литров воды, чтобы произвести такое же количество мяса. Таким образом экономится 95 процентов воды.
Ученый и его команда начали исследования в этой области еще в 2005 году. Первый искуственный гамбургер они получили в 2013 году. Теперь расходы на выращивание говядины в лабораторных условиях составляют около $ 65 за килограмм. Но с развитием технологий ожидается, что уже через пять-семь лет мясо, выращенное в лаборатории станет дешевле натурального мяса.
Сегодня 70 процентов всех пахотных земель используется для выращивания скота и кормов. Но на фоне постоянного увеличения спроса на мясо, мир уже не сможет увеличивать поголовье скота. Таким образом, цены на натуральное мясо в ближайшие годы будут только расти.
Животноводство способствует изменению климата, так как 18 процентов всех мировых выбросов парниковых газов приходится именно на него.
Еще один существенный плюс этой технологии - отсутствие в составе искуственного мяса ГМО, так как при его выращивании не используется генная инженерия, все зависит от природных качеств мышечной ткани животного.
Правда существует определенный риск генерации слабых раковых клеток в процессе производства миллионов новых клеток. Но раковая клетка погибает в нормальной пищеварительной системе. По мнению Марка Поста, достаточно произвольно проверять образцы клеток с целью выявления потенциально опасных, которые можно просто удалить."Это мясо будет абсолютно безопасным", - уверяет профессор.
foodcontrol.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.