В Ямало-Ненецкий АО оленеводы заготовили рекордное количество оленины

30-01-2014, 09:07
В Ямало-Ненецкий АО оленеводы заготовили рекордное количество олениныКак отмечают специалисты, увеличение объемов является плановым и связано с появлением новых убойных пунктов для оленеводов-частников.

По итогам забойной кампании 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе было заготовлено почти 2,5 тыс. тонн оленины. Половина всего производства пришлась на предприятие "Ямальские олени". На его убойных пунктах было заготовлено более тысячи тонн мяса в убойном весе.

В департаменте агропромышленного комплекса заявляют, что добиться таких высоких результатов было непросто. Дело в том, что упитанность оленей в этом году не дотянула до нормы. Это связано как с аномальным для Крайнего Севера летом, так и с резкой оттепелью, начавшейся в декабре – все это повлекло за собой недостаток кормов.

Отметим, сейчас на территории ЯНАО выпасается около 700 тысяч оленей, из них 46% находится в сельскохозяйственных предприятиях и оленеводческих общинах, а 54% - в собственности оленеводов-частников. Ежегодно в округе забивается около 75 тысяч оленей. Всего в регионе работает пять специализированных убойно-холодильных комплексов. Три из них были построены за три последних года.


Накануне.Ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.