Спрос на говядину в США растет, но производство и потребление отстают

13-12-2013, 08:58
Спрос на говядину в США растет, но производство и потребление отстаютСо стороны спроса такой рост может означать увеличение потребления говядины . Однако, даже если поголовье мясных коров будет немного выше уже в начале 2014 года, скорее всего, роста производства говядины можно будет ожидать лишь к 2016 году , и, следовательно, только тогда потребление говядины начнет возрастать. На самом деле, потребление говядины, согласно прогнозам, снизится примерно на 5% в 2014 году до примерно 53 фунтов на человека. В 2015 году потребление говядины может сократиться до 52 фунтов на человека.

Уменьшенные количества доступной говядины на американском рынке перевело к рекордно высоким ценам на говядину в этом году. С января по октябрь розничная цена постной говядины составила, в среднем, 4.925 $/фунт . Это на 5,3 % выше по сравнению с тем же периодом времени в 2012 году. В октябре цена свежей говядины установила новый рекорд, достигнув максимума в 4.977 $/фунт. Такие высокие цены, возникшие из-за дефицита поставок, заставляют задуматься о том, будут ли потребители готовы и будут ли в состоянии постоянно платить за говядину все больше и больше. Это действительно трудно проецировать на будущие годы ( потому что данный прогноз включает прогнозирование изменения потребительских вкусов и предпочтений). Тем не менее, имеющиеся сведения об уровне спроса на говядины в 2013 году ( в то время как цены на говядину постоянно устанавливают новые рекордные максимумы) позволяют предполагать, что спрос на говядину была лучше, чем можно было бы ожидать . Возьмем такой пример: спрос на свежую говядину в течение первых трех кварталов 2013 года был примерно на 3 % выше, чем за тот же период в 2012 году. Это показатель рассчитан на основе индекса спроса, который рассматривает обе величины - спроса и цены. Т.е., это представляет собой внешний сдвиг в кривой спроса на говядину .

Национальная Ассоциация ресторанов сообщает, что ее Индекс эффективности (RPI ) вырос до четырехмесячного максимума в октябре 2013 года . Хотя это означает рост продаж говядины, ужинают вне дома лишь около 40-50 % потребителей. Индекс RPI достиг отметки в 100,9 пункта в октябре, что указывает на небольшое расширение в отрасли. и свидетельствует о некотором осторожном оптимизме по поводу будущих продаж мяса в ресторанах.

Экспорт говядины и телятины был на 5,4% выше в октябре 2013 года по сравнению с прошлым годом, в соответствии с торговыми данными Министерства сельского хозяйства США, опубликованными на прошлой неделе. В самом деле, в течение первых десяти месяцев 2013 года экспорт говядины составил 2,14 млрд. фунтов , что на 4% выше по сравнению с январем-октябрем 2012 года. Экспорт говядины в Японию продолжает оставаться выше, чем год назад, и в октябре 2013 года вырос на 42 % больше по сравнению годом ранее. С начала года экспорт говядины в Японию увеличился на 47%. Экспорт говядины в Гонконг и Китай (Тайвань) также растет. За год экспорт говядины на Тайвань удвоился по сравнению с прошлым годом, а импорт американской говядины в Гонконг увеличился на 67% . Экспорт говядины в Канаду и Мексику, которые исторически находились среди крупнейших экспортных направлений для сбыта американской говядины, вырос на 5-6 % в 2013 году. Экспорт говядины в Южную Корею и Вьетнам снизился в этом году. Россия продолжает отказываться от импорта американской говядины.

Ряд факторов будет определять спрос на говядину в будущем году, в том числе, потребительские вкусы и предпочтения, потребительский располагаемый доход, цены на конкурирующие виды мяса, общие экономические условия в США и по всему миру, и курсы обмена валют. В то время как это далеко не исчерпывающий перечень факторов, большинство из этих факторов создали немного сложную обстановку для роста спроса на говядину в прошлом году. Так , учитывая силу внутреннего спроса на говядину в розничной торговле и хорошие продажи на экспортных рынках в сложных рыночных условиях в прошлом году, есть основания с оптимизмом смотреть на уровень спроса на говядину в следующем году.


meatinfo.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.