Охлажденное мясо может стать дефицитом

25-07-2013, 09:18
Охлажденное мясо может стать дефицитомСало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты "РГ".

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.

В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но и это немало. Сейчас в среднем по стране в них производится примерно 40 процентов свинины, это больше миллиона тонн, уточняет эксперт. В южных регионах доля крестьянской и фермерской свинины еще выше и доходит до 50 процентов, в северных - около 10-12 процентов. Если эта свинина уйдет с рынка, он отреагирует повышением цен - на сколько именно, будет зависеть от масштабов заражения и вынужденного забоя. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.

Охлажденное мясо может стать дефицитом


Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что запрет может распространиться и на крупные предприятия. В "группу риска", говорит он, легко могут попасть свинокомплексы, не модернизировавшие производство. Случай АЧС на крупном хозяйстве, напомним, был в прошлом году. Но это все-таки исключение из правил. Крупные свинокомплексы пострадают вряд ли, считает Тюрина. Они проводят вакцинацию, современные проекты предусматривают несколько степеней санитарных барьеров, в откормочных помещениях буквально стерильные условия, говорит эксперт. И потому такие хозяйства менее уязвимы для вспышки АЧС.

Отношение к обсуждаемому запрету у экспертов разное. "Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать развитие болезни", - подчеркивает Юшин. "Это, безусловно, скажется на отрасли, мы столкнемся с сокращением производства, - признает он. - Но проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт - уничтожение поголовья. Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России". Но убедить крестьян в том, что эта мера необходима, сложно - многие сейчас уверены, что все это "происки импортеров и крупных производителей". А провести проверку каждого подворья на предмет соблюдения мер безопасности нереально. Запрет - это не только экономический, но и социальный вопрос, считает Тюрина: "Надо подумать об уровне жизни и доходах селян, если изъять свинью с личного подворья, снизится качество питания крестьян - вряд ли они пойдут за замороженным мясом в супермаркет". Несколько лет идет речь о том, что свинью на подворьях надо заменить другими животными - развивать разведение коз, овец, прочей живности. Но пока идея приживается плохо - свинья дешевле и проще в содержании.

Возможно, есть все-таки смысл помочь крестьянам в борьбе с чумой, предлагает Тюрина, - например, можно полностью и частично финансировать затраты на прививки, вакцинацию. Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты на вакцинацию сейчас слишком высоки, говорит Тюрина. Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.


rg.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.