Мясной скандал в ЕС должен усилить контроль за качеством продукции и в РФ – Россельхознадзор

7-03-2013, 08:47
Мясной скандал в ЕС должен усилить контроль за качеством продукции и в РФ – РоссельхознадзорМясной скандал, разразившийся в странах ЕС в связи с подменой говядины кониной, должен усилить надзор за качеством продукции и в России, повысить ответственность за нарушение правил пищевой безопасности, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Нужна неотвратимая ответственность, причем тяжелая, за нарушение правил пищевой безопасности", - заявил Н.Власов "Интерфаксу".

Для этого, добавил он, "регистрация компаний индивидуальных предпринимателей должна быть не безусловной, как у нас, а условной, как в США". "Условие в том, чтобы были раскрыты все владельцы бизнеса, - пояснил он. - И зарегистрировать этот бизнес можно будет только в том случае, если все его физические владельцы никогда не имели проблем с ветеринарным законодательством".

Кроме того, отметил он, нужна национальная система прослеживаемости продукции. "Сейчас теоретически возможна ситуация, когда предприятие, к примеру, не покупает мясо, но выпускает колбасу. Но если будет прозрачная система обращения того, что идет в пищу, то это будет невозможно, так, как невозможно будет купить тонну молока 3,5%-ной жирности и выработать из нее полторы тонны масла", - заявил он

По его словам, система прослеживаемости продукции в РФ "технически есть". Россельхознадзор создал ее в отношении поднадзорной продукции. "Но она может быть использована для всех видов продовольствия", - заявил он. Система состоит из нескольких модулей, в частности лабораторного, в функциях которого - верификация и проверка соответствия продукции, транзакционного (контроль за перемещением продукции, переходом права собственности на нее).

"Система должна получать два сигнала, первый - продукция отправлена, второй - продукция получена, и затем в автоматическом режиме проверять все данные, которые, как говорится, должны "биться", вот тогда уже из двух тонн мяса невозможно будет выпустить десять тонн котлет", - заявил он.

Как отметил Н.Власов, "методы надзора, которыми пользуются ветврачи в регионах, не меняются годами, они доисторические". "Ветврачи нередко выдают сертификаты на продукцию, о составе которой они не имеют полной информации", - сказал он.

Ветврачи в регионах не входят в систему Россельхознадзора и не подчиняются ему. Их назначение - прерогатива местных властей.

Возвращаясь в связи с этим к ситуации в Европе, Н.Власов сказал, что "причина того, что произошло, вовсе не в конине, а в том, что ветврач, подписывавший ветсертификат, не знал, что он сертифицирует, с таким же успехом он мог выдать сертификат и на продукцию с сибиреязвенной говядиной".

Н.Власов также заявил, что для усиления контроля за безопасностью продукции "надо резко сократить количество хождений различного рода проверяющих по предприятиям и создать для них механизм получения информации о работе этих предприятий". "Причем часть контрольных функций может взять на себя само бизнес-сообщество, - считает он. - Если все будут работать в одной информационной системе, то ветслужбы будут постоянно мониторить все данные".

По его словам, надзор должен строиться на анализе рисков, "а это достигается слежением за ситуацией и прогнозом".


interfax.by



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.