РФ к 2030 г может увеличить производство мяса примерно на 30-40% к уровню 2012 г – МЭР

31-01-2013, 08:44
РФ к 2030 г может увеличить производство мяса примерно на 30-40% к уровню 2012 г – МЭРРФ к 2030 году может увеличить производство скота и птицы на убой примерно на 30-40%, а именно до 15,2-16,4 миллиона тонн с 11,6 миллиона тонн в живом весе в 2012 году, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, распространенном во вторник Минэкономразвития РФ.

По сравнению с 2011 годом производство вырастет в 1,4-1,5 раза.

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений, считают они. "В долгосрочном периоде наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году)", - отмечается в документе.

При этом, дополнительным источником роста станет выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта.

Как ожидается, в структуре реализации лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо.

Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 килограммов, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 килограммов). Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 килограмма и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза к уровню 2011 года.

Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 году на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке, добавляется в документе. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 килограммов на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется также развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов. Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, например, к 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

При этом, индейководство рассматривается как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы.

К 2020 году производство скота и птицы на убой может достигнуть 14,4-14,6 миллиона тонн, говорится в документе. Для сравнения: в разработанной Минсельхозом РФ госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение производства до 14,1 миллиона тонн к 2020 году.


1prime.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.