Эксперт: каждый третий килограмм говядины в России - импортный

18-08-2011, 16:57
Эксперт: каждый третий килограмм говядины в России - импортныйПроизводство говядины в нашей стране в первом полугодии упало на 10 процентов. Создается впечатление, что у нас невыгодно выращивать крупный рогатый скот. О ситуации, сложившейся на рынке производства говядины "Утру России" рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, делать выводы по результатам первого полугодия преждевременно. "Ситуация на этом рынке стабилизировалась в последние годы, по сравнению с тем, что было в 1990-е годы. Тогда действительно было колоссальное падение", – рассказал Юшин.



Тем не менее, снижение поголовья коров в нашей стране действительно наблюдается. Но доля импортной говядины на российских прилавках пока не превышает 33 процента, даже по самым жестким подсчетам. "Импортная говядина – это каждый третий килограмм, два килограмма из трех – все-таки российская. А импортная говядина в силу разных причин идет, в основном, на производство готовых изделий на мясокомбинатах", – отметил эксперт.

Конечно, малым хозяйствам, выращивающим крупный рогатый скот на мясо, необходима поддержка от государства, отмечает Сергей Юшин. Однако направление этой поддержки нужно менять. "У нас, в основном, региональная или федеральная поддержка направлена на то, чтобы стимулировать производство килограмма говядины, а не увеличивать маточное поголовье", – отметил он.

Еще одна проблема – это отсутствие развитой инфраструктуры. "У нас нет сырьевой базы, то есть, падает поголовье. Из-за этого невыгодно вкладывать деньги в откормочные площадки, в современный автоматизированный убой", – рассказал Сергей Юшин. По его мнению, на данном этапе было бы правильно поддерживать малые формы хозяйствования, но основной акцент сделать на развитии крупных интегрированных проектов.

Эксперт добавил, что сложная ситуация с говядиной сложилась не только в России, но во всем мире. Во многих странах поголовье также сокращается, падает производство. И, тем не менее, по его словам, говядина никуда не исчезнет.

"У России хорошие перспективы, только нужно иметь терпение. Отказываться от этого направления ни в коем случае нельзя. Мы предполагали, что Россия столкнется с дефицитом говядины на мировом рынке к 2015 году, но мы столкнулись с ним в прошлом году. Говядина выросла в цене, в среднем, на 30-50 процентов в мире. Поэтому этот бизнес обязательно будет рентабельным", – заключил Сергей Юшин.

foodnewsweek.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.